В Медвежьем устроили праздник для пенсионеров

473

В Углегорском районе проживает более 9 тысяч пенсионеров. В начале октября они отметили Международный день пожилых людей. Для представителей старшего поколения работники РДК «Октябрь» организовали праздничные мероприятия на углегорской площади, в СахГТ Шахтёрска и в сельских клубах. Кроме того, концертная программа состоялась в шахтёрском доме-интернате для престарелых граждан и инвалидов — там выступил хор «Россиянка».

Для районного Дома культуры это первое масштабное событие в новом составе культучреждения. Недавно в его структуру вошли 7 филиалов: клубы Поречья, Лесогорского, Бошняково, Медвежьего, Краснополья, Никольского и ДК Шахтёрска.

В Медвежьем концерт устроили на площадке возле клуба, поскольку день выдался тёплым. На праздник жители села шли с яркими осенними цветами в руках, которые вырастили на своих участках. Приятно было смотреть на их радостные и счастливые лица.

Народ собрался за большим столом, на который поставили несколько чайников и тарелки с пирожными, печеньем и конфетами. Многие из пришедших на праздник пожилыми себя не считают, хотя большинство уже давно на пенсии. В том числе 78-летняя Капитолина Симахина. Баба Капа, так её называют внуки, правнуки и жители Медвежьего, была приятно удивлена, услышав громкую музыку возле сельского клуба. Говорит, давно уже не попадала на такое веселье. Сама она переехала в Шахтёрск, но родную Медвежку не оставляет, мало того, сажает здесь огород. Вот и 1 октября приехала за урожаем, а оказалась на празднике.

— Почти 40 лет я прожила в Медвежьем. Из них 30 проработала дояркой в совхозе «Краснопольский», — рассказала Капитолина Ивановна. — Здесь воспитала шестерых детей, за что получила медаль «Материнская слава».

В Медвежьем проживает немало ветеранов труда. Все они десятилетиями работали на благо родного района и села. И сейчас нынешние пенсионеры не сидят без дела: выращивают овощи и фрукты, собирают в лесу грибы и ягоды, рыбачат, а на зиму заготавливают консервы, соленья и варенья. Может, поэтому здесь многие представители старшего поколения не выглядят на свой возраст...

А сколько песен знают — не сосчитать! Сначала сельчане подпевали артистам, а потом и сами исполнили свои любимые песни и частушки, Владимир Камышенцев подыграл им на баяне.

Не обошлось в тот праздничный день без воспоминаний и откровений.

— В жизни бывало по-всякому, но мы стремились к лучшему, — поделилась с корреспондентом «УН» одна из сельчанок. — Если проанализировать прожитые годы, то хорошо всё было, и сейчас живём счастливо. А главное — весело! В клубе мы сейчас собираемся редко, но частенько видимся в библиотеке. Есть у нас излюбленные места в селе, где можно пообщаться.

Те разноцветные букеты, которые женщины принесли на концерт, они подарили артистам. Их буквально осыпали цветами и кричали «Бис!».

А потом сельчанки пустились в пляс. Танцевала и Капитолина Симахина. Она вместе со всеми поблагодарила артистов за хороший концерт и присоединилась к пожеланиям:

— Всем — счастья! И дай вам бог здоровья!

Светлана Ряписова
Фото РДК «Октябрь» и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.