Прошло очередное, второе в этом году, заседание административной комиссии Углегорского района. Рассматривалось шесть дел, и все – о нарушении тишины и покоя в ночное время. Причём в правонарушителях оказались не только горожане – жители Углегорска и Шахтёрска, но и сельчанин – из Краснополья.

Не хочешь платить штраф – заставят

Большинство нарушителей – молодые, трудоспособные, но неработающие жители района. Хотя, случается, и трудящиеся, но несознательные граждане шумно «отдыхают», несмотря за «запретное время» (в Сахалинской области шуметь запрещено с 22:00 до 07:00), да так, что соседям хоть «караул» кричи. Они не выдерживают и звонят в полицию. И правильно делают! Стражи порядка по «горячим следам» берут заявление от страдальцев, объяснение – у нарушителя и передают документы в административную комиссию района.

Если человек в первый раз совершил правонарушение и раскаялся – может отделаться предупреждением, а если такое уже не впервые, да к тому же ведёт себя нарушитель неподобающим образом – без уважительной причины не является на заседание комиссии либо не признаёт установленного факта правонарушения, то он вполне может получить штраф до 5 тыс. рублей. В случае неуплаты штрафа за дело берутся судебные приставы. К слову, в прошлом году два жителя района за такое были подвергнуты аресту, один приговорён к обязательным исправительным работам, ещё один к имеющейся задолженности получил дополнительный штраф.

Отдыхаешь сам – дай отдыхать соседу

Всего за 2015 год районной административной комиссией было рассмотрено 99 дел. В том числе 6 – по ст. 21.7 КоАП РФ (нарушение правил благоустройства и санитарного состояния на территории проживания): 4 протокола было составлено на отдельных граждан и 2 – на одно и то же юридическое лицо (ремонтно-строительная организация).

Эти нарушители правил санитарии выбрасывали (либо просто оставляли) мусор там, где им захотелось. Сложно найти виновных в таком деянии, ещё труднее доказать их причастность, но, оказывается, вполне можно...  По ст. 13 (несанкционированная торговля) в минувшем году наказание понесли 10 наших сограждан. Остальные же рассмотренные административной комиссией дела – 81 – о шуме в ночное время. Шумим, братцы, шумим... Но не безнаказанно!

За беспорядок – карать рублём!

Последствия ремонта водовода в Шахтёрске (ул. Мира)
Последствия ремонта водовода в Шахтёрске (ул. Мира)

В последнюю декаду января текущего года областная Дума приняла закон, ужесточающий ответственность за нарушения правил благоустройства. Такие правила должны быть разработаны и действовать в каждом муниципалитете. Во всех поселениях нашего района правила благоустройства существуют, однако в них, как и в других муниципальных образованиях области, пока нет действенных способов влияния на нарушителей. Ещё в 2011 году из областного закона «Об административных правонарушениях» судебным решением была исключена ст. 21, предусматривающая ответственность за нарушение Правил благоустройства, что лишило районные административные комиссии права рассматривать соответствующие протоколы, непосредственно и оперативно воздействовать на нерадивых граждан и руководителей предприятий.

Это право было передано мировым судьям, которые из-за большой загруженности затягивали рассмотрение таких дел и по различным обстоятельствам зачастую отказывали в наказании нарушителей. К тому же штрафы были невелики (до 2,5 тыс. рублей – для физических и 5 тыс. – для должностных лиц), а для юридических лиц ответственности и вовсе не существовало.

Новый закон не только возвращает административным комиссиям полномочия по наложению санкций, что ускорит рассмотрение дел, он значительно расширяет возможности муниципалитетов в наведении и поддержании порядка. Ужесточена ответственность за нарушения Правил благоустройства, а также изменен порядок привлечения к ней граждан, должностных и юридических лиц.

Увеличены суммы штрафов: по новым нормам за правонарушение, совершённое в первый раз, граждан будут наказывать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 до 10 тыс., юридических – от 15 до 50. За повторное в течение года правонарушение штрафы, налагаемые на граждан, составят от 10 до 25 тыс. рублей, на должностных лиц – от 50 до 100 тыс., на юридических – от 300 до 800 тыс. рублей.

углегорские новостиЗа что? За нарушение Правил благоустройства и санитарного содержания, принятые в муниципальном образовании. К примеру, в июне прошлого года гордума Южно-Сахалинска определила новые правила благоустройства, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности города – озеленение, освещение, проведение земляных работ, установку рекламы и многое другое.

В соответствии с этими правилами, штрафовать будут за отсутствие крышек на канализационных колодцах, несвоевременную очистку кровель и карнизов от сосулек, грязные и разрушенные фасады, парковку автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках и прочее. Если губернатор области подпишет закон, а местные органы самоуправления своевременно примут поправки в территориальные правила, то у муниципалитетов вскоре появятся довольно эффективные рычаги воздействия на нарушителей. Солидные штрафы будут, в том числе, и хорошей профилактической мерой.

Телефон административной комиссии 8 (42432) 43-052.

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА
Фото административной комиссии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.