Жительница Шахтёрска показала несуразное благоустройство во дворах

1680

Жительница Шахтёрска обратилась в редакцию УН с жалобой на благоустройство их квартала. Марина Костюченко просит достучаться до местных властей и коммунальщиков — сама она этого сделать не может. Равнодушие ответственных лиц между тем может однажды привести к беде.

На первый взгляд, во дворах домов № 11, 13, 13а и соседних на улице Мира уютно: детские и спортивные площадки, огромный игровой комплекс в виде корабля, зелёные зоны. Приглядевшись, замечаешь сломанные лестницы, оторванные перила, дыры в жёлобе горки, горы земли от недавних «раскопок» и просевшие люки теплотрасс.

Марина проводит видеоэкскурсию по своему микрорайону.

На одном игровом сооружении нет поручней, предохраняющих от падения с верхней площадки. В скате детской горки — дыра, её почему-то никто не ремонтирует. Здесь ничем не закреплённая лестница, вместе с которой может упасть и покалечиться ребёнок.

А вот — неправильно спроектированная спортивная площадка. С неё убрали три тренажёра, на которых дети бились друг об друга, места между ними было слишком мало. Демонтированные силовые агрегаты исчезли в неизвестном направлении, хотя сейчас ими логично заменить сломавшиеся.

Далее в видеосюжете — корабль для детей: в трубе-горке — огромная дыра, где можно сломать ногу или руку.

— А это что-то рыли возле площадок и так «красиво» засыпали, «ровненько», — с едким сарказмом комментирует следы работы коммунальщиков М. Костюченко.

В кадр попадает синяя будка биотуалета: дверь настежь, внутри следы активного использования по назначению. Признаков того, что туалет убирают, нет. Недалеко от площадки его ставят специально для детей, говорит женщина. Осенью его убрали, весной вернули, про обслуживание забыли.

Кроме того, собеседница корреспондента показала видео, на котором спортплощадка в другом микрорайоне города, возле дома № 7 на улице Интернациональной.

— Это же надо было додуматься, поставить её в болото! — звучит за кадром возмущённый голос Марины.

Игровые комплексы у стены пятиэтажки разделяет огромная лужа. Дети тут могут сдавать нормативы спецназа: ползком по грязи, через препятствия, от горок на качели…

— За детскими и спортивными площадками никто не смотрит! Нет ни одной безопасной! Возле одного тренажёра валялась оторванная ручка. Приезжали представители администрации, я попросила прикрутить. В итоге ручка исчезла, а тренажёр так и стоит сломанный. Про неисправную лестницу говорила лично Шкуровичу два года назад. Она до сих пор такая. Приезжает какая-нибудь комиссия, я выхожу, показываю, все кивают головами, но всё остаётся на своих местах, — говорит женщина.

Случаи, когда дети получают травмы, порой очень серьёзные, на игровых и спортивных площадках, — не редкость. Равнодушие начальников может дорого обойтись. При этом затраты на содержание и текущий ремонт площадок будут символические: несколько болтов и гаек, работа сварщика, заплата из пластика в трубе… Пора обратить серьёзное внимание на небезопасные и некрасивые элементы дворового благоустройства.

Юрий Максимов
Видео читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ