Ломать сирень на братской могиле в Углегорске — романтика или вандализм?

1069

В объектив очевидца попал мужчина, увлечённо ломающий ветви цветущей сирени недалеко от центральной площади Углегорска. Видео гуляет по соцсетям, вызывая возмущение горожан. Поступком любителя цветов должна бы заинтересоваться и полиция.


Герой ролика — гражданин спортивной наружности. Кроссовки, шорты, кофта с капюшоном, наушники, кепка с рисунком в виде листов конопли. Не раздумывая, он без признаков смущения выбирает ветки попышнее, ломает и собирает в букет. Процесс снимают из окна примерно на 2–3 этаже, всё отлично видно. Мимо проходит женщина, смотрит на безобразие, но не говорит ни слова. С охапкой сирени мужчина садится на велосипед и уезжает.

Неприглядность этого поступка сомнений не вызывает. Портить общественное имущество, ломать цветущие кусты, приносящие радость людям, — отвратительно. Хотя для сирени лишиться нескольких соцветий и не опасно, а даже полезно. Но для прореживания их нужно срезать. Обломанные ветки с сорванной корой травмируются и засыхают. Необработанные раны могут стать источником опасной болезни.

Но и это не главное. Действия неизвестного «романтика» можно счесть настоящим вандализмом. Сирень высажена вокруг братской могилы советских воинов, павших в 1945 году при освобождении Углегорска от японцев. Эти кусты — часть мемориального ансамбля. Не знать о том, где он собирает цветы, гражданин не мог. Он сознательно уродовал растения в нескольких шагах от памятника.

В УК РФ есть статья 243.4, описывающая подобные действия. Её фабула — «уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России». В зависимости от тяжести последствий, фигурант может получить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или сесть в колонию на срок до 3 лет. Есть в Кодексе ещё одна подходящая статья, № 244. Она карает за «надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения». Наказание по ней: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, или арест до трёх месяцев.

Возможно, поступком гражданина с видеозаписи заинтересуются правоохранительные органы. Если даже варварство останется безнаказанным, может быть, мужчина сам узнает себя и хоть немного устыдится.

Обновлено: 00:30 26.06.2021 Автор видеоролика уточнил, что замечания наглецу всё-таки делали, причём неоднократно. Но тот либо их не слышал, поскольку был в наушниках, либо делал вид.

Дмитрий Зелинский
Видео очевидца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ