Устав Углегорского городского округа принят

674

Четверг 16 марта, безусловно, достоин того, чтобы его включили в летопись нашего района. А всё потому, что в этот день был принят устав нового муниципального образования — Углегорского городского округа.

С докладом перед депутатами районного Собрания выступил и. о. начальника управления по организационно-правовой и кадровой работе УМР Игорь Гурнов. Он кратко познакомил собравшихся с историей создания документа. Так, 2 февраля проект устава был рассмотрен на внеочередной сессии районного Собрания, а 27 февраля прошли публичные слушания. По результатам слушаний общественность озвучила единственную рекомендацию: устав принять.

20 марта важнейший документ Углегорского городского округа был направлен в органы юстиции. После того как он будет зарегистрирован (максимальный срок, отведённый законом на эту процедуру, составляет 30 календарных дней), текст устава предстоит опубликовать в СМИ. И только после этого документ официально вступит в силу.

Как пояснил «Углегорским новостям» Игорь Гурнов, главное отличие городского округа от муниципального района — объём полномочий. Все вопросы местного значения, решение которых ранее находилось в компетенции администраций и Советов Углегорского и Шахтёрского городских, Бошняковского сельского поселений, теперь будут являться зоной ответственности администрации и Собрания Углегорского городского округа.

Другое важное новшество — выборы высшего должностного лица нового муниципального образования. В соответствии с принятым уставом главу Углегорского городского округа выберут депутаты Собрания — из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Та, в свою очередь, будет сформирована поровну из числа лиц, назначенных Собранием городского округа и губернатором Сахалинской области. Детальная схема выбора главы городского округа, включая число членов конкурсной комиссии и порядок процедур, будет утверждена положением, которое предстоит принять депутатам Собрания.

После официального вступления в силу устава всем органам местного самоуправления, а также муниципальным учреждениям Углегорского района предстоит внести изменения в свои учредительные документы. Ожидается, что сотрудники этих учреждений продолжат работу в обычном режиме.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.