Углегорские дорожники сами себе жалуются на ямы

1059

Занимаясь какой-то темой, журналист порой натыкается на абсурдные (ну или смешные) детали. Вот, например, дороги.

Готовя материал про новый кусок асфальта на улице Победы в Углегорске, автор получил дополнительные сведения. В частности, что ямочный ремонт коснётся ещё трёх улиц: Приморской, Войтинского и Красноармейской.

Получил и задумался: а почему, собственно, эти три улицы? Руководитель МБУ «Управление дорожно-транспортным хозяйством» (УДТХ) Андрей Кияев в телефонном разговоре с журналистом УН объяснил так. Ямочный ремонт возможен только на дорогах с твёрдым (асфальт, асфальтобетон) покрытием. В райцентре это улицы Победы, Приморская, Войтинского и Красноармейская. Всё.

К слову, в апреле этого года губернатор поручил составить цифровую карту дорожных дефектов области. Жителям предложили к этому подключиться: фотографировать ямы на дорогах и загружать на портал «Сахалин.Онлайн». Неплохая же идея.

Вот, из официального сообщения правительства региона:

«Благодаря этим сведениям будет составлена цифровая карта дефектов дорог — устранить изъяны на всех участках поручено к 1 июля».

В эпоху тотальной гласности мы отправились на «Сахалин.Онлайн». Чтобы понять, на что жалуются углегорцы. И насколько активно они подключились к фотосъёмке дорожных дефектов.

Итак, ищем на карте Углегорск, выбираем раздел «Дороги». И видим, что жалобы действительно есть — на улицы Приморскую, Войтинского, Красноармейскую и Победы. Фотофиксация — на скриншотах ниже. Указаны и пользователи, которые загрузили снимки и пожаловались на несовершенство дорог.

Среди них — руководитель УДТХ Андрей Кияев, Константин Чевелев (по нашим сведениям, он тоже работает в УДТХ) и какой-то аноним.

Работникам муниципального УДТХ отвечает Николай Ковалёв, начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского округа:

«Администрация Углегорского городского округа, рассмотрев Ваше обращение по вопросу благоустройства улично-дорожной сети, сообщает следующее. На территории Углегорского городского округа благоустройство и текущее содержание улично-дорожной сети в населённых пунктах осуществляет муниципальное бюджетное учреждение „Управление дорожно-транспортным хозяйством“ УГО. Предприятие выполняет работы в соответствие с утверждённым на год планом. План работ предусматривает устранение ям на проезжей части автомобильных дорог, в том числе на участке, указанном в Вашем обращении. К выполнению таких работ предприятие приступило с 13.05.2021. В первую очередь ямы будут устранены на центральных улицах, во вторую очередь на второстепенных автодорогах. Работы по ямочному ремонту планируется завершить до конца июня текущего года».

Абсурдно это или смешно — сообщать через «Сахалин.Онлайн» руководителю УДТХ Андрею Кияеву о планах предприятия, которое он возглавляет?..

По фото Андрея Кияева, Константина Чевелева и анонима видно, что повреждения, мягко говоря, незначительные. В то время как ещё одна жительница Углегорска (наверное, она не работает в УДТХ), оставляет на портале свои снимки. Это дорога в морг. Которая мало напоминает дорогу: торчащие куски бетона, выбоины, лужи, грязь.

Охватить этот ужас ямочным ремонтом Николай Ковалёв тоже публично обещает до конца июня этого года. Ответ буква в букву совпадает с тем, что приведён выше.

Получается, сами дорожники видят лишь небольшие ухабы и трещины, заделать которые проще простого. И не замечают развороченных, погрязших в грязи дорог и улиц. А ещё — утопающих дворов. Как, например, на Красноармейской, 9/2 и 8 Марта, 22: тех самых, о которых мы сначала статьи писали дважды (здесь и здесь). А потом сняли сюжет с говорящим названием «Двор позора».

Напомним, как выглядит это «великолепие».

При подготовке публикации для газеты дворы на Красноармейской и 8 Марта администрация пообещала отсыпать до 19 апреля. Но этого не случилось. После выхода сюжета (28 мая) жителям уже ничего не обещают: в инстаграм-аккаунте местной администрации есть публикации про Никольское, отключение света, конкурсы, День защиты детей и карту сахалинца. У мэра Сергея Дорощука — посты про шахтёрскую водостанцию, замену 3,5 км водопровода в Шахтёрске, праймериз «Единой России» и День защиты детей. Тишина про «дворы позора» — и в аккаунте муниципального УДТХ.

Что ж, обратить внимание чиновников на проблемы людей мы попробовали ещё раз, рассказав теперь и на портале «Сахалин.Онлайн» о прославившемся на всю область «дворе позора». Фотографии с описанием мы загрузили в систему 1 июня.

И обязательно расскажем, что из этого вышло.

Алина Голоскок
Фото и скриншоты «Сахалин.Онлайн»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ