Углегорцы привыкают жить по-другому — достойно

1946

В канун нового, 2020 года, мэр округа Сергей Дорощук встретился с жителями Углегорска.

Традиционный ежегодный отчёт перед углегорцами он начал с непривычной фразы: «Готовьтесь, отчёт будет долгим: такого объёма финансирования из области и выполненных работ район не видел несколько десятилетий». И вправду, 2 млрд 410 млн на развитие за два года — для Углегорского района, долго и тяжело переживавшего разрушительные последствия 90-х годов, сумма, можно сказать, грандиозная.

Углегорцы и без отчёта знают и видят, как преобразился и похорошел райцентр за последнее время. К концу 2019-го — десятки домов с новыми фасадами и благоустроенными дворами. Новые спортплощадки и скверы, километры отремонтированных дорог и множество подъездов. Преобразования за последний год коснулись практически всех сфер жизнедеятельности района — ЖКХ, здравоохранения, образования, строительства жилья. Об этом «Углегорские новости» в течение года неустанно оповещали земляков на страницах газеты.

Даже тот факт, что встреча с населением на этот раз проходила в капитально отремонтированном красивом комфортном кинозале «Авангард», приводила людей в изумление: «Неужели это случилось, а мы уже и не надеялись!». Углегорцы, наблюдая за позитивными изменениями, начинают оправляться от многолетней разрухи и постепенно привыкают жить по-другому — достойно.

По сравнению с прошлыми годами проблемных вопросов к мэру в этом было не так уж много. Несколько человек, чьи дома и дворы в этом году получили долгожданные капремонты, указали на недочёты подрядчиков. Все жалобы мэр и специалисты ЖКХ взяли на карандаш, успокоив, что трёхгодичный гарантийный срок ремонтов ещё не прошёл. Это значит, что недоделки будут обязательно устранены.

Хорошая новость прозвучала для очередников — потенциальных переселенцев из аварийного жилья.

— Есть большая надежда, что до конца 2020 года в Углегорске будет построено 9 многоквартирных домов неподалёку от побережья на улице Победы. Ещё два дома — на Приморской, два — на Инженерной и один — на Войтинского.

Немало вопросов было о работе Углегорского пассажирского автотранспортного предприятия. Спрашивали в том числе, можно ли предусмотреть для пассажиров проездные билеты на месяц.

— Почему нет? Подумаем, — ответил директор УПАТП № 1 Юрий Ступишин.

В целом о деятельности пассажирского предприятия мэр округа сказал следующее:

— Работа изменилась в лучшую сторону, отмена рейсов происходит всё реже. В новом году автопарк предприятия пополнится двумя новыми автобусами. Большую долю в стабилизацию работы вносит и муниципалитет. Только в этом году дотации из местного бюджета составили порядка 30 млн рублей. Но если в дальнейшем их размер превысит 40 млн в год, администрация округа будет вынуждена задуматься о создании своего муниципального пассажирского автопредприятия…

— Почему в Углегорске не обновляется Доска почёта? — поинтересовалась одна из пришедших женщин.

— Поступило предложение перенести её в другое место, но я не дал на это согласия, потому что место уже само по себе историческое и для многих привычное. В этом году начато благоустройство указанной территории. В 2020-м обновление стенда с именами почётных граждан района и обустройство территории вокруг него будут завершены, — ответил С. Дорощук.

Кроме того, что на этой встрече были озвучены колоссальные бюджетные средства, потраченные на ремонты. Встреча отличалась от прошлых ещё тем, что люди стали говорить главе округа и его команде: «Спасибо за работу!» А это уже показатель. Так хочется, чтобы позитивная тенденция в отношениях между властью и населением в будущем году закрепилась, а процветание и развитие района продолжались.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ