Тёплая остановка появилась на улице Приморской в Углегорске

1098

И хотя ожиданье, как утверждает известная исполнительница, самый скучный повод, в Углегорске теперь с этим могут поспорить. На улице Приморской, возле школы № 2, установили первую на Сахалине тёплую остановку. Особенно уместно закрытый со всех сторон павильон выглядит сейчас, с началом сезона дождей.

Внутри всё устроено довольно лаконично. Пара лавочек; датчики движения — они включают системы освещения и обогрева. На полу — прорезиненное покрытие.

Конечно, при написании этого материала мы с интересом протестировали новшество. Всё предельно просто. Заходишь — автоматически включаются свет и обогрев. Нажимать ничего не нужно.

Впрочем, не обошлось без казусов: зайдя внутрь, мы плотно закрыли дверь, а вот выйти… не смогли. Дверь заклинило! Чтобы выбраться, пришлось немного постараться. Информацию о неисправности мы в тот же день передали в администрацию округа.

— Работы по установке завершены, однако в эксплуатацию павильон ещё не сдали, — сказал Николай Ковалёв, начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи. — Но, конечно, запирать остановку на ключ мы не стали, люди ей уже пользуются. А за сигнал спасибо, оперативно устраним недочёт.

Безусловно, про удобство таких остановок на Сахалине можно не говорить: всё очевидно и не требует эпитетов. А вот испытания у «умного» павильона, вероятно, ещё впереди. В первую очередь, ему страшны хулиганы. Пока тут остаётся надеяться на небезразличие и бдительность местных жителей.

Кстати, практику установки тёплых павильонов активно используют в регионах с суровым климатом, например в Республике Саха. Зимой столбик термометра тут может опуститься ниже 50 градусов по Цельсию.

— У нас такие остановки — это просто необходимость, — рассказала «Углегорским новостям» жительница Якутска Лариса. — Как правило, власти устанавливают такие павильоны совместно с бизнесом. Получается комплексный объект, например небольшой магазинчик с пристроенной к нему тёплой остановкой. Внутри плюсовая температура. Думаю, градусов 15 есть. Что касается вандализма, то лично я таких случаев не припомню: у нас тёплые остановки берегут.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ