Углегорцы из Черёмушек просят о благоустройстве

754

Мэр Углегорского городского округа Сергей Дорощук провёл в райцентре очередной приём граждан по личным вопросам. Их основная часть по традиции касалась предоставления жилья. Активисты микрорайона Черёмушки рассказали о жилищно-коммунальных проблемах, которые затрагивают многих.

Жительница дома № 7 на улице Блюхера спросила о благоустройстве своего и ближних дворов. По её словам, весеннее солнышко скоро превратит эти придомовые территории и проезжую часть в непроходимую вязкую жижу.

— Мы с соседями со страхом ждём предстоящего тепла. Из дома уже выходим в бахилах, чтобы чистыми добраться до нормальной дороги на улице Войтинского. Другого варианта нет. Очень просим найти хоть какое-то решение, — сказала женщина.

Отсыпать щебнем эти дворы сейчас нецелесообразно, говорят специалисты. А прежде чем приступить к асфальтированию, нужно заменить трубопроводы под землёй.

— На этой территории Черёмушек запланирована сначала замена коммуникаций и только потом, начиная с 2022 года, — капитальный ремонт дворов с благоустройством. Ещё нет проекта по замене инженерных сетей, но его разработка планируется, — пояснил начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации округа Николай Ковалёв.

Жители попросили принять хотя бы временные меры, например соорудить деревянный настил для пешеходов. Сделать это действительно несложно. Мэр округа поставил перед коммунальщиками задачу: рассчитать стоимость такого тротуара и решить проблему горожан.

У соседей из тех же Черёмушек — жителей дома № 9 на улице Войтинского — другая проблема. Люди жалуются на сырость в квартирах: стены начали промерзать и по ним пошла плесень.

Незадолго до приёма граждан специалисты управляющей компании осмотрели этот дом и заключили, что внешне он находится в нормальном состоянии, однако проблемы всё же есть, внутри жилых помещений.

— Я был в квартирах. Наблюдается общее промерзание стен, причём в разных участках дома. Причина, вероятней всего, проста — старение жилого здания, — сказал руководитель МУП «ГЖК» Углегорска Виталий Ромащенко.

Есть проблемы не только с фасадом, но и с крышей. Хотя ремонт здесь производился в 2010 году, но время прошло — и дом требует очередного капитального ремонта. По информации администрации округа, региональный фонд капремонта планировал обновить кровлю в текущем году, но по какой-то причине решил этого не делать, а замена фасада в графике стоит аж на 2038–2040 годы. Единственный выход сейчас — перенести время проведения капремонта этой двухэтажки на более ранний срок. Дом 12-квартирный, две из них — муниципальные.

— Я буду ходатайствовать в министерстве ЖКХ и фонде капитального ремонта о переносе сроков капремонта фасада, скажем, на этот год. Но без помощи жильцов нам не обойтись. Обязательно нужно решение большинства собственников жилья, — уточнил С. Дорощук.

На днях собрание жильцов дома № 9 на улице Войтинского состоялось. Большинство жителей поддержало инициативу о переносе сроков капремонта. Дальнейший исход действий зависит от решения Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ