Дети и подростки в военной форме, которых можно было увидеть в минувшие выходные на улицах Углегорска и Шахтёрска, приковывали к себе удивлённые взгляды прохожих. «Бабуля, там в армию, наверное, забирают, я тоже хочу!..» — уцепившись за бабушкину руку и не отрывая взгляд от группы ребят в камуфляже, кричал мальчонка дошкольного возраста.
Сборы проходили на площади перед углегорской церковью, куда в пятницу, 26 августа, прибыли ребята из различных военно-патриотических и спортивных клубов для участия в областных соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Сами же участники с интересом рассматривали соперников: военную форму, береты, знаки отличия. Одни представляли десантные войска, другие — морскую пехоту.
В Углегорске гостей встречали представители местного клуба «Росич». Поприветствовав друг друга, команды отправились к памятнику бессмертному полку, где представители южносахалинского клуба «Десантник», передавая эстафетой факел из рук в руки, зажгли свечу памяти (вечный огонь они привезли в Углегорск в специальной капсуле). Поклонившись бессмертному полку, предкам, отдавшим жизнь за нашу Родину в годы Великой отечественной, все бойцы вернулись в церковь. Отец Анатолий освятил знамёна команд и благословил участников соревнований. Все присутствующие также имели возможность приложиться к иконе святого Фёдора Ушакова, покровителя всех военных. Эту святыню отец Даниил привёз из Красногорского монастырского подворья.
Далее принимающая сторона и гости отправились в Шахтёрск, где первым делом почтили память участников ВОВ, возложили цветы к памятнику 70-летия окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией.
А в субботу, 27 августа, жители и гости Шахтёрска стали свидетелями захватывающих и бескомпромиссных поединков по армейскому рукопашному бою. Соревнования проходили в спортивном зале ВГСЧ. В них приняли участие 50 спортсменов. За Шахтёрск выступили две команды: «Витязь» — под руководством Сергея Шестакова (6 человек) и «Росич» — под руководством Константин Мазаева (9 человек), причём последняя впервые участвовала в соревнованиях по армейскому рукопашному бою.
Благодаря грантам правительства Сахалинской области Углегорской казачьей общественной организацией «Станица Радонежская» в прошлом году в Шахтёрске был создан военно-патриотический клуб «Росич», который вошёл в Федерацию армейского рукопашного боя, возглавляемую на Сахалине Евгением Пряхиным. В данный момент, кроме рукопашного боя, воспитанники клуба осваивают навыки верховой езды. Есть у казаков определённые договорённости со спасательными и спецслужбами, которые обещают помочь в приобретении парашютов и водолазного снаряжения, а также в проведении экскурсий на спецобъекты. В этом году на грантовые деньги углегорских общественных организаций «Станица Радонежская» и «Партнёрство» были приобретены татами и обмундирование для воспитанников клуба «Росич». Это и позволило организовать столь массовые и зрелищные соревнования областного уровня в Шахтёрске.
— К сожалению, у нас нет собственного помещения для тренировок. Сейчас спортзал нам предоставляет местная горноспасательная часть. Если нам помогут финансово в правительстве области, мы оборудуем борцовские и тренажёрные залы в нижней части Шахтёрска, учебные классы, чтобы дети могли полноценно заниматься, — сказал основатель клуба Алексей Криволап.
Участники под взорами болельщиков и многочисленных почётных гостей построились на парад, после чего отец Анатолий окропил их святой водой, а гости в своих напутственных речах пожелали спортивных достижений и побед. Главный судья Евгений Пряхин объявил о начале соревнований.
Первыми на ковёр вышли самые юные, 7-летние участники, воспитанники федерации АРБ по Сахалинской области. Их схватки были не менее зрелищными и захватывающими, чем поединки зрелых спортсменов.
Самой массовой командой на соревнованиях стала сборная Южно-Сахалинска, куда вошли представители Сахалинской региональной спортивной организации по джиу-джитсу, федерации армейского рукопашного боя, федерации рукопашного боя, федерации реслинга. Не мудрено, что именно этой команде и достался главный кубок. По мнению тренера одной из Шахтёрских команд Вячеслава Нефёдова, судейство было не совсем справедливым.
— Мы ведь тоже могли объединить две шахтёрские команды «Росич» и «Витязь» в одну сборную, — говорит тренер, — и тогда кубок был бы наш, потому что призовых мест шахтёрские спортсмены заняли больше, чем южане. Я считаю, что Шахтёрск выступил более чем достойно, наши ребята — молодцы!
Возможно, в следующий раз наши тренеры именно так и сделают и завоюют заветный кубок.
Спортсмены шахтёрской команды военно-патриотического клуба «Росич», ставшей второй в общекомандном зачёте, заняли четыре первых места (Вадим Изъянов, 15 лет; Данияр Гайназаров, 17 лет; Мухаммад Шермадов, 16 лет; Глеб Вервенко, 17 лет), два вторых (Родион Шаповалов, 13 лет; Никита Агеев, 14 лет) и два третьих (Александр Уваров, 9 лет; Никита Криволап, 15 лет).
Третье место в общекомандном зачёте досталось шахтёрской команде военно-спортивного клуба «Витязь». Парни заняли два вторых места (Денис Козлов, 16 лет; Захар Шамраенко, 13 лет) и два третьих (Вячеслав Лавников, 17 лет; Егор Максимов, 15 лет).
Ещё одни дебютанты на соревнованиях по рукопашному бою — это областной «Десантник». И хотя команда не заняла призового места, зрителей впечатлило их показательное выступление перед соревнованиями, где воспитанники продемонстрировали навыки владения холодным и огнестрельным оружием.
Следует отметить, что на соревнованиях весьма активными были и зрители, которые бурно поддерживали бойцов. В зале ВГСЧ было очень многолюдно и шумно. К сожалению, не обошлось и без травмы. Одного из южносахалинских спортсменов врачи унесли на руках прямо с поединка. Он сильно растянул ногу и не мог продолжать бой. В итоге победу в этой схватке присудили его сопернику. Но спорт есть спорт. А армейский рукопашный бой — это спорт для сильных духом и мужественных людей.
Организаторы соревнований выражают искреннюю благодарность всем, кто оказал финансовую и организационную поддержку: от представителей власти до бизнесменов. А представителям духовенства особое спасибо за свой вклад и поддержку духовного развития.
Анна Билега
Фото автора и Алины Голоскок