Углегорцы боятся остаться без угля

1054

Всё чаще «Углегорские новости» получают сообщения от читателей, которые боятся остаться зимой без угля для отопления своих домов.

Люди просят разъяснить им новую схему поставки твёрдого топлива. До этого уголь закупали на разрезе, теперь же администрация Углегорского городского округа взяла на себя функцию обеспечения населения углём, снабжать им будут только с базы муниципальных предприятий ЖКХ.

В администрации округа редакции рассказали, где и как гражданам приобрести уголь. Централизованная продажа топлива организована в МУП «ЖКХ» Углегорска и МУП «Шахтёрсккомсервис». В первую очередь его будут отпускать собственникам частных домов, которые в них зарегистрированы и проживают. Чтобы выписать уголь, необходимо прийти в расчётно-кассовый центр или администрацию своего населённого пункта с домовой книгой. Специалисты сделают расчёт — исходя из площади жилья, числа зарегистрированных людей и нормы потребления, установленной областным правительством.

С полученной справкой следует обратиться на жилищно-коммунальное предприятие: Углегорск — улица Свободная, 1; Шахтёрск — улица Коммунистическая, 10а. Там рассчитают объём угля, которого должно хватить на весь отопительный сезон — с 31 октября по 1 июня. Далее — оплата наличными в кассе и оформление доставки. К сожалению, заплатить банковской картой не удастся.

Стоимость топлива составит 1545 рублей за тонну. Угольщики отпускают его муниципалитету на 225 рублей дороже, с учётом НДС. Эту разницу будет компенсировать районный бюджет. Разбить покупку угля на несколько частей (например, если не хватает денег) не получится. Предприятие не сможет зимой снимать грузовики с работы и гонять по мелким доставкам, так что оплатить придётся сразу весь объём. В планах коммунальщиков — завезти уголь всем нуждающимся до конца октября.

Доставка до потребителя стоит 2651 рубль за час работы грузовика. Директор углегорского МУП «ЖКХ» Максим Фить добавил, что покупатели также смогут договориться об аренде транспорта со сторонними организациями или частными владельцами. МУП «Шахтёрсккомсервис», кроме Шахтёрска, обслуживает также сёла Ударное, Тельновское и Лесогорское, углегорское МУП — районный центр и прилегающие населённые пункты.

Все существующие льготы по компенсации стоимости приобретённого угля сохраняются. Для их получения гражданам следует по обычной схеме обращаться в органы соцзащиты с платёжными документами, выданными при покупке топлива.

— Людей беспокоило, что уголь привезут плохого качества, от него будет много отходов и так далее. Однако твёрдое топливо для населения, которое закупается на Солнцевском угольном разрезе, — не то, что идёт в котельные. Оно даже складируется отдельно. Это уголь комковой, высокого качества, отвечает всем требованиям по теплоотдаче и зольности, на него есть сертификат, — заверили в администрации округа.

После того как закончится снабжение углём прописанных собственников домов, на предприятия ЖКХ смогут обратиться те, кто использует загородную недвижимость как дачи. Правда, цена топлива для них будет выше — более 2000 рублей за тонну.
Завоз угля для населения на базу «Шахтёрсккомсервиса» начался 3 октября. В Углегорске первые 200 тонн уже развезли покупателям.

Единственный населённый пункт района, которого нововведения пока не коснулись, — Бошняково. Глава МКУ по управлению сельской территорией Ирина Газетдинова сообщила корреспонденту, что у них будет действовать прежняя система, по которой жители получали топливо. Остальным же предстоит привыкать к новым реалиям.

Телефоны для справок по закупке угля: Углегорск: 8 (42432) 43-199; Шахтёрск: 8 (42432) 31-707. О ненадлежащем качестве угля следует сообщать в администрацию Углегорского городского округа (ул. Победы, 142, тел. 44-381).

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.