Каждый по-своему проводит свободное от работы время. Например, в прошедшие выходные в компании близких людей я отправился в небольшое путешествие по родному району — на озеро Светлое.

Забегая вперёд, отмечу, что в моей практике эта поездка на Светлое стала уже второй после так называемой пробной, которая состоялась неделей раньше и была, можно сказать, спонтанной.

К запланированной же поездке мы приготовились заранее и лишь выжидали подходящего момента, но дождливая осень оставляла мало шансов на осуществление задуманного. Наконец, солнечное воскресенье дало «разрешение». Всё — едем.

Быстро распределив вещи по машинам, мы отправились в путь, который в одну сторону составляет около 50 км. Несколько минут езды, и вот за «бортом» уже краснопольские поля, на дальних сопках — первый снег. В общем, многими любимый осенний пейзаж.

Проехав село Медвежье, выезжаем на грунтовую часть федеральной трассы, по пути фотографируя лежащие на полях в шахматном порядке рулоны сена.

Далее продолжаем путь в южном направлении до моста через реку Варя и перед ним сворачиваем налево. Затем едем ещё около километра по старой, довольно неплохой карьерной дороге. В конце её — крутой съезд направо, который легко можно не заметить. Впереди почти 8 км пути, на которые у нас ушло более часа.

Переехав по броду реку Светлую, мы оказываемся на болотистой равнине, которая переходит в лесной труднопроходимый участок.

Подключив передний привод, продолжаем движение. Глубокая глинистая колея осложняется промоинами, приходится ехать буквально впритирку к обрыву, как можно ближе прижимаясь к растущим вдоль него деревьям. Тут же попадаем в небольшую «засаду» — моему, шедшему впереди, «Террано» не хватало клиренса (расстояние от нижней точки днища автомашины до полотна дороги), поэтому, цепляясь чулком заднего моста, внедорожник не смог преодолеть скользкий подъём.

Недолго думая, достали из багажника лопаты и стали подтёсывать середину между колеями. Пять минут работы — и наши машины вновь в строю. Медленно, но верно едем дальше.

Отмечу, по всей протяжённости маршрута здесь дорога сырая, и дело не только в прошедших накануне дождях. Растительность столь густая, что сквозь плотные кроны деревьев солнечный свет едва проходит, сводя к нулю проветривание дороги.

…Проезжаем ещё несколько тяжёлых участков, машины водит от колеи к колее. Джиперский дрифт усложняется глубокими лужами со скрытыми под водой брёвнами. Штурмуя очередной подъём, мы оказываемся на краю сопки, после чего глинистый грунт сменяется каменистым. Дорога продолжается вдоль обрыва, крен здесь относительно терпимый: 20–25 градусов.

Замечаем справа черничные кусты, причём ягоды на них ещё много. Принимаем решение — на обратном пути остановиться тут и немного полакомиться…

По навигатору до цели остаётся совсем чуть-чуть, и вот после очередного спуска и поворота блеснула зеркальная водная гладь. Прибыли. Озеро Светлое — как на ладони.

Выйдя из машины, не можешь оторвать взгляда от окружающего великолепия. Красота неописуемая! Вода кристально чистая, время от времени в ней плещется рыба. Озеро проточное, неглубокое. Его питают два ручья, а вытекает река с одноимённым названием — Светлая. Старожилы отмечают, что несколько десятилетий назад озеро в объёме было раза в 2 больше, а при наводнении в 1981-м резко хлынувший из него поток воды послужил причиной прорыва дамбы и затопления Углегорска.

Немалое удивление вызвало и наличие здесь сотовой связи: приём довольно хороший. А если подняться на сопку, неплохо работает и сеть 3G. «Можно снимать происходящее на камеру телефона и делиться с друзьями в режиме on-line», — подумал я и тут же отправил пару «живых» кадров.

Клёвое место
Взяв в руки спиннинги, решили узнать, какая здесь рыбалка. Несколько секунд — и рыба на крючке, но ловится только форель. Причём благодаря прозрачности воды создаётся ощущение, будто рыбачишь в огромном аквариуме. Название озера поистине оправдывает себя. Кстати, некоторые называют это озеро Медвежским, а кто-то — Верхним. Но название, закреплённое за водоёмом на картах, — Светлое.

Наловив несколько десятков хвостов, мы развели костёр и приготовили уху.

…Время летело быстро, и уже надо было собираться домой. Пока наши джипы прогревались, я поднялся на сопку вдоль ущелья, по которому течёт река Светлая. Вид оттуда был завораживающий, особо впечатлила берёза, растущая на самом краю обрыва. На фоне синего неба она выглядела очень эффектно…

Быстро вечерело, и мы двинулись в обратный путь. До новых встреч, озеро Светлое!

Евгений Лобанов
Фото автора



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.