Водопады Виктории, или Осенний поход сахалинских туристов

535

Углегорский район — находка для туриста. Здесь немало живописнейших мест, где можно насладиться природой и отдохнуть душой. Многие сахалинцы и гости острова бывали на нашем мысе Ламаноне и отдыхали у водопада на реке Вязовке. Кстати, если говорить о водопадах, то на Сахалине их множество. Тем, кто уже видел все наши водные каскады, рекомендую отправиться в Макаровский район. Я впервые там побывала в июле нынешнего года. Это был двухдневный туристический поход к одному из самых полноводных сахалинских водопадов — на реке Нитуй.

Однако ещё больше меня впечатлило недавнее путешествие, которое состоялось в сентябре в том же Макаровском районе — к водопадам на притоках реки Виктории…

Туристскими тропами
Место встречи — город Макаров. Там живут наши проводники, бывалые туристы Тоня и Влад. С ними я уже встречалась в походе на Нитуйский водопад, так же как и с другими любителями путешествий — из Холмска, Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска и Макарова. В этот раз решили все вместе отправиться по сложному трёхдневному маршруту.

Добравшись до пункта назначения, идём пешком туда, где нас ожидает Влад на «бабовозе», так туристы прозвали небольшой грузовичок, в кузов которого помещаются более десятка путешественников, среди которых подавляющее большинство, как правило, — женщины. Разместившись в машине, едем до лагерной стоянки, а потом — пешим ходом по старой японской дороге, лесным тропинкам и вброд по ручьям до лагеря.

Этот путь нам запомнится надолго уникальной фауной — по дороге попадались чайки, дикие утки, бурундуки, вальяжно переходившие дорогу, и флорой: прекрасна осенняя сахалинская природа. Лес пестрил яркими красками, он менялся несколько раз на протяжении всего пути: то вечнозелёный ельник, то берёзовые рощи в позолоте, то осинник с красноголовиком и зелёной сочной травой, то оранжево-багряные рябинки… Осенние листья «танцевали» в воздухе и робко падали на ручьи и лужицы.

До поляны, где мы запланировали остановиться на ночь, надо было идти 11 километров. Спуски и подъёмы выматывали. Бодрили перекусы и родниковая вода.

Осенний поход хорош ещё и тем, что нет кровососущих. Комары не кусали и не кружили перед глазами. Но всё равно уже в начале пути почему-то хотелось бросить тяжёлый рюкзак или вернуться обратно — это удел любого туриста-новичка, особенно если он физически не готов к таким походам. Однако у меня была цель, отказаться от которой невозможно. Мы все очень хотели увидеть водопады, расположенные на притоках реки Виктории, — Жаргоне и Рыбацкой. Верили, что этот поход будет незабываемым. Так и вышло.

До лагеря добрались к вечеру, поставили палатки и развели костёр. Правда, на то, чтобы приготовить горячий ужин, сил уже не осталось, поэтому перекусили тем, что было в рюкзаках, и легли спать.

Сон на свежем воздухе придал сил. Проснулись с надеждой, что дальнейший путь будет легче. Искупавшись в ледяной речке и позавтракав, отправились на водопады. А это ещё шесть километров туда и шесть — обратно.

Цель достигнута!
Вопреки ожиданиям во второй день путь показался многим, в том числе и мне, ещё сложнее, хотя он был в два раза короче, чем в день первый. Мы подкрепляли силы природным энергетиком, а именно — лесной красной смородиной. В Углегорском районе такую ягоду вряд ли встретишь, у нас в основном клоповка, брусника и черника, а вот в Макаровском оказалось много дикой смородины, кусты были усыпаны ягодами. Они здорово выручали…

За полдня мы всё-таки дошли до отвесного уступа на одном из притоков реки Виктории — Жаргоне, с которого стремительно и мощно падал поток воды, и, падая в образовавшуюся чашу, разбивался на тысячи мелких брызг. Зрелище неописуемое! Конечно, желающие искупаться в этом великолепии не упустили такой возможности. Но вода оказалась настолько холодной, что ноги сводило за секунды. Я, вынырнув, наконец-то поняла, почему в народе говорят — как заново родился. И впрямь почувствовала полное обновление. Кстати, после купания никто из нас не заболел. Бывалые туристы говорят, что в походе простудиться невозможно — видимо, в таких условиях иммунитет усиливает защиту организма.

Налюбовавшись красотой водопада и попрощавшись с ним, мы отправились ещё к одному, уже поменьше. По словам Тони, он назван Таис в честь её дочери и с этим именем занесён в реестр сахалинских водопадов.

…Обратный путь в лагерь показался нам лёгким. В приподнятом настроении быстро дошли до места отдыха, сварили вкусную кашу из гречки с тушёнкой, насытились и уселись у костра. Рассказывали туристские байки (как же без этого!) и пели песни.

По дороге домой мы делились друг с другом впечатлениями о походе. И даже сейчас, когда пишу эти строки, на лице невольно возникает улыбка удовольствия, а в памяти всплывают живописные картины. Побывать на водопадах Макаровского района советую каждому любителю туристических походов. Не пожалеете!

Светлана Ряписова
Фото автора, Валентины Каменской и туристов



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.