Виолончелистка и скрипачи из Углегорского района побывали на гастролях в Китае

507

Гастрольный тур Сахалинского детского симфонического оркестра по городам Дальнего Востока и Китая прошёл в конце октября. Юные музыканты давали концерты и много учились. Самой юной из них была ученица второго класса ДШИ «Гармония» Углегорска Катя Витюгова.

Оркестру, уникальному в дальневосточных регионах, скоро исполнится 20 лет. Несколько лет назад углегорская ДШИ уже была представлена в нём, а в нынешнем году вернулась туда после перерыва, рассказала преподаватель школы по классу виолончели Альбина Юсибова. В начале июня Катерина выступила на музыкальном конкурсе «Звёздный старт» в Невельске. Исполнение «Контрданса» Бетховена принесло тогдашней первокласснице победу в номинации «Инструментальное исполнительство». Первый в жизни серьёзный успех обернулся приглашением выступать в симфоническом оркестре.

— Обычно в него берут детей после третьего класса, а Катю пригласили после первого. Это был её дебют на конкурсах такого уровня. Художественный руководитель и дирижёр оркестра Виктория Юхманова подошла ко мне после выступления моей воспитанницы и спросила, не хотим ли мы принять участие в их работе. Конечно, мы с радостью приняли это предложение, — говорит А. Юсибова.

В сентябре педагог получила программу предстоящих гастролей, состоящую из 24 произведений. Почти два месяца Екатерина и Альбина Арсентьевна ежедневно занимались вместе по нескольку часов, девочка также самостоятельно работала дома. Родители с большим пониманием и ответственностью подошли к подготовке дочери, отмечает преподаватель, без их поддержки и помощи эта миссия вряд ли была бы выполнима.

Первые репетиции в составе оркестра дались юной виолончелистке непросто: незнакомый коллектив, причём почти все в нём значительно старше Кати — школьники средних классов и студенты. Но девочка очень старалась, с нескрываемой гордостью говорит Юсибова. Оркестр — отличная школа для маленьких музыкантов.

— Как правило, занятия в нём идут по семь часов ежедневно. Представляете? Это тяжело физически. Но зато — это сцена, выступления и аплодисменты, которые дают детям хороший заряд для дальнейшего обучения. И надо сказать, что за все эти многочасовые репетиции Катя ни разу даже не «пикнула», она очень трудолюбивый ребёнок. В оркестре играют 50 человек, и всем это очень нравится, — рассказывает Альбина Арсентьевна.

Гастрольный тур, открывший новый сезон, начался в Благовещенске: там оркестр выступил на дальневосточном фестивале классической музыки «Амурская волна». Зрительный зал аплодировал юным сахалинцам стоя. Сводный академический хор «Детство» исполнил под аккомпанемент сахалинских музыкантов композиции Александры Пахмутовой, Василия Соловьёва-Седого, Матвея Блантера и Юрия Чичкова.

Следующим пунктом в турне стал китайский Хэйхэ. Выступление с классическими произведениями на сцене Дворца пионеров — и перелёт в Харбин. Там сахалинцы дали два концерта: во Дворце дружбы и в престижном концертном зале, где недавно выступал со своим оркестром знаменитый Валерий Гергиев. Игру островных музыкантов оценили среди прочих министр культуры Сахалинской области Алексей Самарин и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Забитый до отказа зал на 1600 мест приветствовал детский оркестр овациями.

В Харбине для участников оркестра смогли выкроить немного времени на отдых. Дети побывали в краеведческом и политехническом музеях. А кроме этого была только работа, рассказывает педагог. В целом же организация тура оказалась на высочайшем уровне: перелёт — на специально выделенных чартерных рейсах, проживание — в лучших гостиницах, отличное питание. Родители не вложили в поездку ни копейки.

С гастролей Катя Витюгова вернулась очень воодушевлённой, говорит её педагог. Она заметно «выросла» в техническом плане, получила сильную мотивацию на дальнейшее обучение. Продолжится и её участие в работе оркестра. В ближайших планах коллектива — концерты в Южно-Сахалинске и других городах острова, выступления с приезжими звёздами классической музыки и гастроли за границей, где сахалинцев очень любят и всегда с нетерпением ждут.

Кстати, Углегорский район представлен в детском симфоническом оркестре ещё одной музыкальной школой. С самого основания в нём играют юные скрипачи ДШИ имени А. Лядова под руководством преподавателя Галины Авериной. Они участвовали в прошлогодних гастролях коллектива. Напомним, тогда оркестр посетил Благовещенск и Хэйхэ. Летали на материк в его составе и в этот раз. Достижения наших музыкантов высоко оценивают на конкурсах и фестивалях. Возможно, успех Кати Витюговой и других одарённых детей вдохновит их сверстников заниматься ещё более самоотверженно, а кого-то — впервые открыть в себе талант.

Дмитрий Зелинский
Фото А. Юсибовой и организаторов гастролей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ