Интересное путешествие совершили недавно шестиклассники шахтёрской школы № 1. Вместе с классным руководителем Ларисой Пашковской ребята понаблюдали за погрузкой угля в морском порту Шахтёрска.

Для Восточной горнорудной компании организовывать школьные экскурсии на свои предприятия — Солнцевский угольный разрез и в угольный морской порт Шахтёрск — уже традиция. Увидеть портовый флот и работу новых конвейерных линий, доставляющих чёрное золото прямо с угольного склада на балкеры (специализированные суда) дедвейтом 70 тыс. тонн, школьники района приезжают в порт как минимум дважды в год. Вот и этот приезд в рамках школьной внеурочной деятельности по программе «Моё будущее» для кого-то из ребят стал уже вторым.

— Вместе со старшеклассниками я была тут в сентябре, — рассказала Дарья Толстова, — мне очень понравилось, поэтому я попросилась снова. Возможно, когда вырасту, буду здесь работать.

Наверное, подобные экскурсии всё же влияют на выбор ребят, а может, морская романтика тому причина, только сегодня на предприятии трудится немало вчерашних шахтёрских школьников и студентов, а также молодых специалистов из других населённых пунктов района. Так, после окончания Сахалинского горного техникума совсем недавно начала свой трудовой путь в качестве диспетчера бывшая ученица ШСОШ № 1 Яна Зубкова.

— Девушка пришла к нам работать как выпускница среднего профессионального учебного заведения по областной программе «Трудоустройство молодёжи», — рассказала начальник отдела кадров ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» Галина Болдашева. — Мы с радостью принимаем на работу местную молодёжь. Только в этом году трудоустроили пять выпускников техникумов и высших учебных заведений.

Всего же коллектив второго по производственным масштабам градообразующего
предприятия Углегорского района состоит из 660 человек, большинство из них — местные жители.

Среди приехавших на экскурсию шестиклассников были ребята, которые знакомы с угольными профессиями по рассказам своих родителей.

— Мой папа, Евгений Соколов, работает в порту на погрузчике, — с гордостью сказал его сын Артём.

— А моего папу зовут Андрей, он электрик! — оповестил нас Саша Мякшин.

— У моего папы, Руслана Ушакова, профессия редкая — тальман, — похвастал парнишка по имени Артём. — Я, правда, не знаю, что это означает и чем он занимается.

Этот вопрос парень тут же переадресовал нашим экскурсоводам — работникам порта: Сергею Кузнецову, суперинтенданту, и Алине Гербер, менеджеру по производству, участнице областной программы «Трудоустройство молодёжи».

— Работа тальмана очень ответственная. Это человек, который ведёт подсчёт угля, доставляемого в порт с Солнцевского угольного разреза. Тальман должен хорошо в школе учить математику, быть очень ответственным человеком.

Перед тем как пройти непосредственно на территорию порта, туда, где идёт отгрузка угля, всем ребятам, как и полагается, выдали для безопасности каски и после проведённого инструктажа дали расписаться в специальной книге учёта инструктажей.

Около часа школьники с интересом рассматривали производственную технику и процесс отгрузки угля на суда. К концу этого года портовики планируют перевалить около 8 млн тонн угля, который на кораблях доставят в азиатские страны: Японию, Южную Корею, Китай и другие. Кстати, на предприятии работают новые экскаваторы и погрузчики германского производителя Liebherr.

— После реализации масштабной инвестиционной программы модернизации порта увеличится его пропускная способность: к 2020 году — до 10 млн тонн угля в год, — проинформировали школьников сотрудники морского предприятия.

С любопытством озираясь по сторонам, ребята слушали рассказы экскурсоводов об истории и развитии предприятия. После экскурсии многие выразили желание вернуться сюда, но уже в качестве сотрудников, как, например, Алексей Кошин, который мечтает стать моряком.

— Обязательно приходи к нам работать, — поддержал желание мальчишки исполнительный директор морского порта Юрий Гвоздиков. — Если будешь стараться, мы тебя за счёт предприятия учиться направим.

Зарекомендовавшим себя с положительной стороны специалистам здесь на самом деле дают возможность реализоваться в профессиональном плане.

В этом году, к примеру, в Сахалинский морской колледж в Невельске на заочное обучение поступил береговой матрос Айрат Ганеев, который будет осваивать профессию судоводителя. В случае успешного прохождения образовательной программы предприятие компенсирует своему сотруднику часть средств, потраченных им на обучение.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ