Шахтёрская аномалия: питьевая вода в городе пахнет рыбой

813

Чтобы дать лаконичное определение слову «вода», даже в школьный учебник химии заглядывать не нужно: каждый знает, что это бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Правда, на прошлой неделе жителям Шахтёрска пришлось убедиться в обратном: в некоторых домах у воды из крана ни с того ни с сего появился ярко выраженный запах… рыбы.

Сообщения об этом шахтёрцы опубликовали в группе «Углегорских новостей» в одной из соцсетей: «Рыбой пахнет вода!», «Я заметил, как кальмар этот выкинуло, так и вода стала вонять. Может, в скважину что киданули», «Супер, а потом пишут, что Углегорский район занимает 1-е место по кишечным инфекциям».

na-sayttВласти Шахтёрского поселения случившегося не отрицают.

— В каких-то домах у воды действительно появился посторонний запах, — рассказал глава ШГП Алексей Крупевский. — Причина этого неизвестна: никаких ЧП на водохранилище не зафиксировано. По всем показателям качество воды на выходе с очистной станции соответствует гигиеническим требованиям. Тем не менее мы предприняли определённые меры: перемыли фильтры грубой очистки, закрыли задвижки на окнах башни водозабора нижнего уровня, чтобы исключить попадание в воду донных отложений. Сейчас берём воду исключительно с верхних уровней. Было предположение, что в башню засосало несколько рыб, которые затем попали в фильтры на очистной станции. Однако специалисты, которые промывали фильтры, заявили, что в таком случае был бы жир — подобное уже случалось, когда станцию только запустили. Сейчас этого нет.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.