Сахалинские чиновники поговорили с шахтёрцами о месте для новой школы

998

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергей Наумов, министр образования Наталья Мурашова, представители администрации Углегорского городского округа встретились с жителями Шахтёрска.

Повестка дня этой встречи состояла всего из одного пункта: выбор места для строительства новой школы. И. о. зампреда приехал в район исполнить поручение врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который, напомним, посетил шахтёрскую школу № 1 во время своего рабочего визита в Углегорский район во второй половине января. Тогда глава региона встретился с родительским активом школы. По его распоряжению в населённом пункте будет построена новая школа. Валерий Лимаренко отметил, что место под строительство будет выбрано после обсуждения с жителями Шахтёрска. Вопрос только, где именно строить.

Быть, но где?
Развитие истории о первой шахтёрской за два месяца менялось стремительно. Сначала школу решили снести из-за угрозы разрушения двухэтажного корпуса 1956 года постройки, а учеников после зимних каникул перевести в СОШ № 2. Эта идея не понравилась ни школьникам, ни их родителям. В Углегорский район зачастили региональные чиновники.

— Готов выслушать ваши предложения по выбору места, — обратился к собравшимся родителям во вторник, 5 февраля, Сергей Наумов.

Предложений прозвучало несколько: вблизи СОШ № 2, на участке по улице Октябрьской (но прежде здесь придётся снести несколько нежилых двухэтажек) и на месте бывшего Дворца культуры.

За и против
Основной аргумент против строительства новой школы возле СОШ № 2, считают родители, — не будет реализован принцип шаговой доступности образования. Сейчас два учебных заведения расположены в разных частях населённого пункта, это удобно в первую очередь детям. Особенно зимой, когда тропу к знаниям ребятам приходится порой прокладывать по сугробам.

Именно поэтому многие из присутствующих высказались за то, чтобы новое образовательное учреждение строили в том же микрорайоне, где расположена школа № 1.

— Мы рассмотрим этот вариант, — сказал Сергей Наумов. — Но не стоит забывать в этом случае о СанПиНах и санитарно-защитной зоне котельной, которая находится неподалёку. Кроме того, на предлагаемом вами участке находится несколько строений: их снос потребует времени. Из-за этого возведение новой школы может затянуться.

Примерно то же самое произойдёт, если под строительство взять место, предусмотренное для нового ДК. Во-первых, его для начала нужно изучить с точки зрения возможности возведения учреждения образовательного типа (в первую очередь это касается необходимой площади, объём которой регламентируется СанПиНами). Во-вторых, придётся искать новую площадку для ДК…


Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях гласят: здание школы должно размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. Ранее построенные здания общеобразовательных учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом.


— Но в таком деле нет смысла торопиться, — считает мама одного из учеников. — Строить нужно так, чтобы было удобно всем. Новая школа ведь нужна не только для наших детей, но и для следующих поколений шахтёрцев. Я, например, хочу, чтобы мои дети остались здесь жить, создали семьи…

Место определяет
Все предложения жителей Шахтёрска областные чиновники взяли на заметку. Пообещав, что рассмотрят их и проанализируют детально. От того, какой участок под строительство будет в итоге определён, зависит и вид общеобразовательной школы: начальная либо основная.

— Если мы всё же остановимся на варианте строительства возле СОШ № 2, новая школа в этом случае Шахтёрску нужна начальная, — говорит С. Наумов. — Согласитесь, нелогично, если рядом на одном участке будут два образовательных учреждения одного типа.

— Сергей Васильевич, сохранить нашу первую школу точно не получится? — робко донеслось из зала заключительным аккордом. — Может, всё-таки возможно отремонтировать этот двухэтажный корпус?

— К сожалению, нет. Корпус старый, с деревянными полами и перекрытиями. Менять их на аналогичные — это прошлый век, на железобетонные — вряд ли получится.

До строительства новой школы ребята из первой шахтёрской будут учиться в её трёхэтажном корпусе.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ