С 1 октября в районах Сахалинской области можно будет получить «дальневосточный гектар»

510

Муниципальные образования Сахалинской области готовятся к раздаче дальневосточных гектаров. Пилотный проект в Тымовском уже реализуется, а с 1 октября 2016 года получить землю станет возможно и в других районах области, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

1469671712.865.40770363228 июля в правительстве Сахалинской области стартовал семинар, на который съехались представители практически всех муниципалитетов — специалисты, которые непосредственно будут реализовывать закон на местах. Специально пригласили гостя из Тымовского района, который курирует реализацию пилотного проекта и готов рассказать о возникших сложностях.

1469672085.9322.849784816Министр земельных и имущественных отношений региона Елена Гах поделилась: на старте приёма заявок в Тымовском районе их было настолько много, что электронная система дала сбой.

— Перебои наблюдались в течение двух недель. Но никто не отменяет прав граждан на подачу заявки. Поэтому будем готовиться к тому, что первое время в случае сбоя программы будем работать и на бумажных носителях, — обратилась она к участникам семинара.

В течение всего дня обучающиеся будут получать теоретические знания, а также смогут на практике отработать подачу заявки на специально созданном портале.

— Каждый житель области может войти в систему и «отрисовать» тот участок, который хочет получить в безвозмездное пользование. А по истечении некоторого времени — и в собственность. Со следующего года такое право появится у всех граждан страны, — рассказала Гах.

1469672143.708.625584867Помимо этого, на портале работает круглосуточная прямая линия, где можно задать свой вопрос. К тому же в самом регионе созданы 23 уполномоченных органа, которые смогут пояснить желающим детали действия программы. Это региональные министерство земельных и имущественных отношений, минлесхоз, а также специалисты на местах.

На портале отображаются территории, на которые при получении «дальневосточного гектара» претендовать нельзя: к примеру, охранные зоны. Остальная земля свободна для пользования. Однако в Сахалинской области в соответствии с законом определены муниципальные образования, в которых не будут выдаваться гектары. Это Южно-Сахалинск и 10-километровая зона вокруг него, а также ещё три субъекта — Долинск, Корсаков и Анива в пределах границы МО. Остальные земли доступны.

1469672117.0758.260822676Что касается цели использования этой земли, то здесь ограничений, пожалуй, нет, если только это не противоречит действующему законодательству. Если в законе оговорено, что для реализации нужна лицензия, то получить её придется.

Гах также сообщила, что уже в понедельник на Сахалин прибудет полномочный представитель президента в дальневосточном округе Юрий Трутнев. Одна из целей визита — проверка работы по реализации закона о «дальневосточном гектаре» на территории Сахалинской области. Министр не исключила, что он захочет посетить одно из муниципальных образований области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ