Углегорцы могут выразить мнение о дорогах, услугах ЖКХ и мэре

456

На сайте правительства Сахалинской области продолжается опрос жителей региона. Власть интересует удовлетворённость людей дорогами, услугами ЖКХ, транспортом и местными мэрами.

Этой практике уже седьмой год. Анкетирование проводится, говорится на ресурсе, для оценки эффективности работы органов местного самоуправления, а также бюджетных и зависимых предприятий. «По результатам рассмотрения главам муниципальных образований даются поручения», — написано на портале. Возможно, в некоторых случаях это хоть какой-то повод повлиять на ситуацию и исправить имеющиеся проблемы.

Рейтинг составляют из нескольких критериев, о которых спрашивают респондентов. Принцип такой: чем выше процент, тем больше довольны люди.

Общий результат удовлетворённости жителей Углегорского района дорогами, транспортом и ЖКХ в прошлом году составил 60 %, это пятая строчка снизу. Хуже всего люди оценили дороги, выше всего — энергоснабжение.

В 2020-м Сергей Дорощук набрал 50%-ную поддержку, этот результат на 5 % хуже, чем годом ранее. Менее всего довольны своим мэром только в Холмске и Охе (в течение года там сменили глав района).

Дорожную отрасль углегорцы оценили на 31 % (год назад — на 69 %). Среди главных проблем, о которых спрашивали отдельно, назвали отсутствие ливнёвки в Углегорске и ужасное состояние улицы Речной. Жители Шахтёрска пожаловались на дорогу к школе № 1 и дому № 4 на Коммунистической. Безусловно, дорожных проблем в районе намного больше, но респонденты поленились их перечислить. Соответственно, об этом не знают организаторы опроса и каких-то мер по ним принять не могут.

Работу общественного транспорта в районе в прошлом году оценивали на 56 % (на 33 % больше, чем годом ранее). Это не самый худший показатель в области, также пятая позиция с конца списка. Главные причины недовольства — график движения и плохое состояние автобусов. Были и конкретные жалобы, например на микроавтобусы, курсирующие между Шахтёрском и Углегорском. Пожилым людям тяжело ими пользоваться из-за высоких порогов. Ещё людям не нравятся перебои в работе транспорта из-за поломок автопарка АТП, старые грязные автобусы и то, что они не ходят после 20:00.

В сфере ЖКХ Углегорский район вновь в антилидерах: третье место снизу — 69 %, на 1 % ниже, чем год назад. При этом водоснабжение, электричество и отопление люди по отдельности оценили достаточно высоко. А вот плохая работа УК по содержанию дворов обрушила этот уровень для района, в целом по региону довольно высокий.

В прошлом году в опросе приняли участие 154 жителя Углегорского района, годом ранее — 510.

Анкетирование проводят на странице сайта правительства области. К слову, оно является анонимным, не требует регистрации. По-видимому, не защищено от накруток и вряд ли может считаться объективным. Поэтому вряд ли его результатам региональные власти придают чрезмерно большое значение — это стоит учесть.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ