Как уберечься от встречи с медведем, напоминают углегорцам охотоведы

913

Лето близко, уже сейчас многие жители Углегорского района с удовольствием отправляются на природу: кто-то отдыхать, а кто-то собирать дикоросы. Как избежать встречи с хозяином сахалинской природы — бурым медведем, рассказали углегорские лесничие.

Недооценивать угрозу, исходящую от косолапых, весьма опрометчиво. Нападений на человека в нашем районе давно не было, однако домашний скот медведи рвут регулярно. Последний случай — недавнее убийство нескольких коров в Поречье матёрым самцом весом в 200 кг. Всего возле населённых пунктов в округе может бродить до 15 медведей, считают в лесничестве.

Огромный дикий зверь весной и ранним летом может быть крайне опасен. Выйдя из зимней спячки, медведь очень голоден. Запах шашлыка он почует за десяток километров и с удовольствием придёт «в гости». Приманят нежелательных визитёров и пищевые отходы, выброшенные в кусты. Любое живое существо на пути к еде будет для мишки конкурентом, которого надо устранить. Такие меры предосторожности, кстати, актуальны и для дачников. Прикормленные на помойке медведи могут перейти к нападениям, когда съестное закончится.

Охотоведы предупреждают: ни в коем случае нельзя приближаться к медвежатам. Милые пушистые зверята никогда не гуляют одни. Погладив любопытного детёныша, можно стать жертвой его мамы, сидящей неподалёку в кустах. Интерес к потомству медведица расценивает однозначно — как агрессию.

Находясь в лесу, не стоит расходиться поодиночке. Чем больше шума создаёт человек, тем меньше вероятность встречи с косолапым — он любит тишину. От беспокойных посетителей медведь постарается незаметно ретироваться. Громкий стук в котелок, крики, сигнал специальными дудками помогут спугнуть хозяина тайги.

Увидев в чаще охотничью приваду — тушу, привязанную к дереву, надо немедленно уходить. Пришедшего на запах разлагающегося мяса медведя могут ждать звероловы с ружьём. Но охотников в засаде может и не быть, так что защитить от косолапого будет некому.

Опасность встречи с медведем — не повод для того, чтобы отказаться от любимых выездов в лес, на море или реку. По словам опытных охотоведов, проведших всю жизнь в тайге, нападения зверя на человека бывают крайне редко. Но помнить об угрозе надо всегда и учитывать её, заботясь о себе и близких.

Также сейчас в сахалинских лесах действует особый противопожарный режим: разводить костры и жечь траву запрещено. Любой огонёк может привести к огромным пожарам. В мае горящие сухостои и кустарники тушат в Углегорском районе почти ежедневно. Пока это происходит рядом с населёнными пунктами, разрастания огня удаётся избежать. Но если возгорание начнётся на побережье или в сопках, могут быть уничтожены, пока не обуздают стихию, многие сотни гектаров ценного леса.

При любой опасной ситуации на природе следует звонить по номерам ЕДДС 112 или 8 (42432) 44-824. Он доступен круглосуточно, даже при отсутствии денег на балансе или сим-карты в телефоне.

В случае выхода медведя к населённым пунктам кроме ЕДДС надо звонить и в лесничество по телефонам: 8 (42432) 44-104, 44-102. Ещё вы можете сообщить о происшествии в дежурную часть ОМВД по Углегорскому району — 8 (42432) 44-733.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ