РДК «Октябрь» продолжает работу в заочном режиме

581

Главное учреждение культуры Углегорского района — РДК «Октябрь» — столкнулось с самым серьёзным вызовом в своей истории. «Карантинные» меры упрятали по домам зрителей, участников развлекательных мероприятий и творческих коллективов.

Март и апрель — не самые насыщенные культурными событиями месяцы года. К счастью, до наступления коронавируса на Сахалин и отмены массовых мероприятий работники Дома культуры успели провести праздничный концерт в честь 8 Марта. Затем жертвами COVID-19 пали молодёжные дискотеки, традиционный районный фестиваль «Танцевальные ритмы» (его перенесли на осень), гастроли приезжих творческих коллективов. Непонятно, в каком формате будут устраивать мероприятия на Пасху, 1 Мая и в честь главного события года — 75-летия Великой Победы. Но культработники не унывают. Они ищут новые пути и способы весело и интересно развлечь жителей района. Главным помощником в этом для них стал интернет: с его помощью проводят конкурсы, выставки, даже занятия с юными танцорами.

Что конкретно сейчас делают в РДК, чтобы «Октябрь» остался хорошим другом для жителей района, — в рассказах его сотрудников.

Елена Чу, руководитель студии эстрадного танца «Джем» и клуба по интересам «Грация» (Шахтёрск):

— Я подумала, раз школы занимаются с детьми онлайн, почему бы и нам не попробовать. Дети писали в нашей группе WhatsApp, что скучают по занятиям, а родители жаловались, что молодёжь не оторвать от телефонов. Предложила заниматься в группах: отправляю задания каждый день. Иногда шлю в печатном виде, что нужно сделать (например, обязательную разминку, гимнастику на полу с элементами акробатики), или отправляю интересные ролики из интернета. Ребята пробуют повторить. С детьми занимаемся каждый день, с женщинами из «Грации» — два-три раза в неделю. Многие посещают студию не первый год и знают, что нужно делать. Присылают мне фотоотчёты о том, как сидят на шпагате, держат ножку, выполняют другие основные элементы для поддержания формы, небольшие видеозаписи, как это у них получается. Нужно, чтобы мышцы были в тонусе. Хорошо, что сейчас дети поддерживают форму, а когда самоизоляция закончится, мы сразу займёмся танцами.

Пошла уже вторая неделя, и тренируются практически все. Хотели попробовать занятия по видеосвязи на конференциях по 3–4 человека, но это пока не удаётся — не у всех дома есть Wi-Fi. Главное, что плохо, — сложно поставить танец онлайн. Можно снять небольшую часть, но в целом не получается. И всё же важно, что дети не сидят в телефонах, час-полтора в день они уделяют занятиям. Кто-то и в выходные шлёт отчёты, с ними тоже приходится заниматься. В общем, все при деле.

Яна Петрова, заведующая сектором по работе с молодёжью:

— Боюсь, что из-за принимаемых мер мы потеряем часть зрителей. Немало из тех, кто к нам приходит, — люди старшего поколения. Не у всех из них, к сожалению, есть доступ для онлайн-просмотра, кто-то не зарегистрирован в «Инстаграме». Поэтому на конкурс стихов мы принимаем работы и другими способами. Искусству нужен зритель, поэтому мы работаем онлайн, это для нас новый эволюционный шаг. Такой режим работы тоже востребован, он даёт нам возможность использовать инновационные подходы. Но всё же людям важен живой контакт. Сейчас готовим и обсуждаем другие мероприятия в режиме онлайн, например мастер-класс к 9 Мая. Будут выставки, конкурсы, возможно, концерт. Я смотрю, у «Чехов-центра» есть свой канал в YouTube и они уже отыграли две постановки, это пользуется популярностью. Организовать свой концерт онлайн сложно, надо набрать необходимое количество номеров, найти видеооператора, снять, смонтировать и выложить в интернет. Но это делать нужно, чтобы у людей были темы для обсуждения, кроме коронавируса.

Оксана Леонтьева, заместитель директора РДК «Октябрь»:

— Наша работа не остановилась: мы не дома, работаем. На удалёнке трудятся танцевальные коллективы, репетируют онлайн. Прошёл конкурс «Маленькая мисс Весна», подведены итоги. Как только снимут запрет на массовые мероприятия, обязательно наградим победителей. Запустили конкурс «ФотоМиг». Проводим поэтический конкурс в «Инстаграме».

— Совсем скоро начнётся районный фестиваль «Песня, опалённая войной», который впервые состоялся пять лет назад — в год 70-летия Победы. Сейчас вынуждены изменить его формат — он пройдёт в режиме онлайн, заявки будут подавать с видеозаписями концертных номеров. В конкурсе смогут участвовать не только песни военных лет, но и современные на эту тему. А ещё из нового в этом фестивале — прослушивания пройдут дистанционно. Если скажут, что мероприятия можно проводить, то гала-концерт состоится 7 мая. Если запрет не снимут, из сюжетов сделаем концерт и зальём его на свой канал в YouTube. И вручим специальный приз мэра городского округа. Работники РДК готовятся к нескольким вариантам проведения концерта. Скоро разместим на нашем канале запись концерта к 50-летию РДК, затем ещё несколько концертов прошлых лет, чтобы люди вспомнили, увидели себя или своих детей. К тому же жителей района уже на днях ждёт сюрприз, так что следите за сообщениями на нашем сайте, в наших соцсетях, в газете и на сайте «Углегорских новостей»! У нас кипит работа по подготовке к 9 Мая. Мы всегда стараемся сделать что-то новенькое. В сельских филиалах не могут предоставить людям площадку, потому что интернет там есть не везде, скорость его оставляет желать лучшего. Необходимо решать эту проблему.

Елена Майкова, директор РДК «Октябрь»:

— Конечно, в таких условиях мы раньше никогда не работали. Даже в годы нищеты было по-другому. Тогда мы не имели такого штата сотрудников и столько мероприятий, цели и задачи были другими, работали на энтузиазме, проводили конкурсы без призов, шили декорации из тряпья, но не работали дистанционно, как сейчас. Однако жизнь из-за коронавируса не остановилась. На конкурс стихов о том, как плохо без культуры, люди присылают такие произведения, что слёзы наворачиваются. Мы нужны им. Когда после зимы я выхожу на первый наш уличный праздник — Масленицу и вижу, как люди в холод стекаются на площадь, то понимаю, как им нужны праздники. Испокон веков это было, люди хотят хлеба и зрелищ. Я думаю, что наших зрителей мы не потеряем. Как они смогут без нас в маленьком городе? Они пишут нам, что хотят ходить на концерты, в кино. Всё будет хорошо, у нас нет и тени сомнения в этом.

25 марта в России отмечался День работников культуры. «Углегорские новости» присоединяются к поздравлениям в адрес сотрудников РДК «Октябрь» и желают им всегда быть для жителей и гостей района сверкающим маяком радости
и развлечений.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ