Праздник русского чая в Углегорске: с размахом и новыми рекордами

3618

Ещё несколько лет назад никто и подумать не мог, что в принципе незатейливая идея — собрать народ на совместное чаепитие — спустя семь лет достигнет такого грандиозного размаха.

Сегодня Праздник русского чая в Углегорске — знаковое мероприятие, которое стало мощной объединяющей силой. Слух об этом народном празднике разлетелся далеко за пределы нашего района и даже Сахалина. Ежегодно это событие прирастает новыми развлечениями. Чтобы посмотреть и стать участником ярких народных гуляний, люди приезжают из разных уголков острова и даже с материка.

ЧТО НИ КОНКУРС — НОВЫЙ РЕКОРД!
Седьмой по счёту Праздник русского чая стал рекордным по всем показателям, в том числе по численности гостей и географическому размаху.

13 июля на главной площади райцентра горячим ароматным напитком из иван-чая и вкусными блинами угощались министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, директор Сахалинского областного центра народного творчества Дмитрий Смекалов, руководитель музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова.

Восторг от участия в праздничных мероприятиях испытали гости из Макарова, Невельска, Смирных, Корсакова, Долинска, Ильинского, Южно-Сахалинска и Хабаровска. В этот день народ съехался на праздник со всех уголков Углегорского района, доставка маломобильных граждан была организована на спецтранспорте администрации округа.

Ноу-хау этого дня стали и видеоприветы от жителей России, которые транслировали на большом экране. Искренние обращения к участникам народных гуляний и поздравления в Углегорск прислали из Москвы и Новосибирска, Кузбасса и Казани, Анапы и Сочи, Хабаровска и Владивостока, Биробиджана, Санкт-Петербурга и Белгорода. С каждым годом границы углегорского праздника становятся шире, а доброй славы о нём — больше!

РЕКОРД БЛИННЫЙ
В популярном уже конкурсе — «Блинопёки» — участие приняли 18 дружин (в прошлом — 16). Результатом полуторачасовых блинных баталий стала рекордная блинная башня общей высотой 5 м 65 см (в 2018-м — 4 м 93 см).

Каждая команда была по-своему оригинальна. Все участники готовились к празднику задолго, сочиняли визитные карточки, подбирали и шили костюмы, в свой блинный замес добавляли весёлые шутки и отличное настроение.

Уже не первый год участниками конкурса блинопёков становятся команды «Угольки» (Солнцевский угольный разрез), «Огненный фреш» (Углегорский пожарный отряд), «Романс» (финуправление округа), «Феерия» (танцевальный коллектив РДК «Октябрь»), «Солнышки» (МБДОУ № 2 Краснополья), «Дело в шляпе» (семья Карпенко — Лопатиных из Поречья), «Весёлые стряпухи» из Бошняково и «Хорошее настроение» из Поречья.

Впервые своим рецептом блинов поделились команды районного общества инвалидов — «Озорные девчата», предпринимателей из райцентра — «Каблучок», работников участка благоустройства — «Пионеры ЖКХ», коллектива детского сада «Радуга» — «Оба-на», гостей из Макарова — «Сестрицы-мастерицы». В прошлые годы участниками конкурса были блинопёки из Смирныховского и Томаринского районов.

Свою весомую лепту в приготовление рекордной стопки блинов внесли команды «Девчонки» (Углегорское ДРСУ), «Распекай» из Бошняково, «Блинчик плюс» и «Забавушки» (детские сады № 8 и 14 Шахтёрска), а также «Ноясовцы» из Лесогорского.

В течение полутора часов гости праздника наблюдали, как ловко блинопёки подбрасывали подрумянившиеся на горячих сковородах блинчики. Зрители слюнки пускали, вдыхая запах ароматных лепёшек. А когда Елена Майкова, директор РДК «Октябрь», начала замерять высоту блинных стопок каждой дружины, болельщики поддерживали свои команды.

В итоге по результатам замера победу в этом конкурсе уже во второй раз одержала дружина блинопёков Солнцевского угольного разреза «Угольки». Впервые кубок победителя они получали в 2017 году. Самую «дюже большую» стопку блинную испекли Ольга Ковтонюк, Александра Голуненко и Екатерина Пахомова. Высота их кулинарного шедевра составила 62 см, что на 2 см больше, чем изготовили победители прошлого года — команда инициативных пенсионеров из Углегорска «Энергия 220 V».

Хороши были блинчики от местных мастеров! Народ честной угощался, похваливал да пальчики облизывал! В итоге почти 6-метровую блинную стопку гости праздника уплели махом и выбрали дружину, которая испекла самые вкусные блинчики. Уже второй год подряд в этой номинации побеждает команда «Солнышки» МБДОУ № 2 Краснополья в составе Анны Гречухи, Елены Псарёвой и Татьяны Алямкиной.

Абсолютно все команды кулинарного поединка получили от организаторов дипломы участников, эксклюзивные углегорские пряники, изготовленные по спецзаказу в Туле, и сувениры.

16 командам-участницам вручили денежные сертификаты от магазина DNS номиналом 3000 рублей на приобретение электробытовой техники, а двум командам-победительницам — на 5000 рублей.

ИВАН-ЧАЙ ПО-УГЛЕГОРСКИ
На Копорском кольце было особое оживление. В этом году в конкурсе «Углегорский чай» свои травяные чайные сборы представило рекордное число участников — 12, что вдвое больше, чем в прошлом. Жители Углегорска, Лесогорского, Бошняково и Шахтёрска представили десятки ароматных травяных сборов, в состав которых кроме иван-чая вошли листья малины, смородины, ромашки, брусники и других растений, произрастающих на территории Углегорского района. Сотни гостей праздника приняли участие в масштабном чаепитии, голосуя за тот сбор, который, по их мнению, оказался самым вкусным и душистым.

И хотя зелёный сбор каждого участника был по-своему уникален и душист, по итогам народного голосования безоговорочную победу в конкурсе «Углегорский чай» одержала Галина Ульянова из Углегорска. Победительница вернулась домой с набором посуды для чаепития, чайным сервизом и сладким тульским пряником. 2-е место заняла Любовь Батышева из райцентра, а 3-е — Татьяна Мадалинская из Шахтёрска. Они тоже получили подарки.

Всего в процессе чайной дегустации из самоваров-гигантов выпили 650 литров горячего напитка — очередной рекорд Праздника русского чая. Ароматной выпечкой обеспечили местные предприниматели. Бесплатно кормили и поили народ коллективы ресторана «Чайка» (директор Л. Боковая), ИП Гарцев М. Ю., ИП Шедько Е. Г.

ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ ЖЕЛАНИЙ
На главной улице Углегорска разместились традиционные улочки-переулки праздничного города-сказки. На улице Желаний зрители повязывали ленточки на стилизованное «волшебное» дерево и загадывали заветные желания. На улице Расписной-Хохломской гости расписывали сувениры. На Богатырской силачи состязались в ловкости и силе. Уже не в первый раз богатырём праздника становится Михаил Ломага. На этот раз углегорец 52 раза поднял гирю массой 16 кг.

На площади Раздольной люди гуляли в нарядах, которые сшили специально к этому дню — для участия в конкурсе «Русский костюм». В этом году их число также было рекордным — 11 человек. Первое место в этом конкурсе заняла Оксана Дегтярёва (костюм «Сказка»), второе — Елена Скородумова (наряд «Ягодка»), третье — Наталья Халикова (костюм «Ванюша»).

Ломились от товара прилавки в Купеческой гавани. Здесь выставили свои поделки мастеровые района, а торговый люд заманивал покупателей разными вкусностями.

Как всегда, большой популярностью пользовалась улица Портретная, где жители и гости района фотографировались на фоне гигантского расписного самовара, накинув на плечи цветастый платок или надев на голову плетёный венок.

На улице Мастеровой прошёл традиционный конкурс сочинителей. Победу в нём одержала народная поэтесса Людмила Литвиненко, сочинив из указанных слов произведение про праздничное чайное действо.

Героями дня стали семейные пары, отметившие в этом году юбилей своей свадьбы. Под громкие аплодисменты памятные подарки на сцене принимали Виктор и Мария Косовы, отметившие 55 лет совместной жизни, а также золотые юбиляры — Валентина и Василий Дорощук, Юрий и Людмила Бурцевы, Иван и Галина Кондрашкины.

Из 39 участников уже полюбившегося всем конкурса детского народного творчества «Самовар Самоварыч» призёрами стали Юлия Ширнина (поделка «Время чая»), участники клубного формирования «Сударушка» СК Краснополья («Чаепитие Мухи-Цокотухи») и Ния Казеева из Углегорска («Чайный домик»).

Вечером, после масштабного торжества, народ продолжил веселиться под вокальные и музыкальные номера местных артистов и гостей из Хабаровска — группы Perry Mason.

ВИВАТ ОРГАНИЗАТОРАМ!
Прошедший Праздник русского чая в очередной раз доказал, что углегорское чаепитие достойно быть культурным брендом не только одного района, но и всего региона. И что ему под силу выходить на международный уровень, наводить мосты дружбы с жителями других стран, например Японии, постепенно превращая Углегорский район в привлекательную для туристов территорию. Недаром в 2018 году наш праздник чая так впечатлил жюри I Областного конкурса социокультурного бренда муниципального образования региона «Прошлое. Настоящее. Будущее», что авторам, вдохновителям и организаторам этого мероприятия — творческому коллективу РДК «Октябрь» — дали высокую оценку, диплом II степени и сертификат на 30 тыс. рублей. А в мае этого года коллектив РДК на развитие праздника получил грант правительства Сахалинской области в размере 350 тыс. рублей. Средства пошли на организацию седьмого по счёту чайного мероприятия.

Спасибо коллективу РДК «Октябрь», который каждый год дарит нам этот замечательный праздник, объединяет и воодушевляет на новое творчество! Здорово, что у нас есть такой Дом культуры, где работают столь активные, изобретательные люди! Спасибо также всем, кто помогает организовывать этот праздник и кто принимает в нём участие!

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ