Углегорский бренд стал серебряным

1572

Праздник русского чая, который традиционно отмечают в Углегорском районе каждое лето, впечатлил жюри I Областного конкурса социокультурного бренда мунициального образования региона «Прошлое. Настоящее. Будущее». Наградой организаторам Праздника чая — творческому коллективу РДК «Октябрь» — стал диплом II степени, а также сертификат на 30 тыс. рублей.

За громоздким названием конкурса скрывается попытка островного министерства культуры вывести местные мероприятия на областной уровень. Районные праздники и фестивали самобытны и интересны, пользуются популярностью в родных городах и сёлах. Идея организаторов — поощрить и стимулировать к дальнейшему развитию тех, кто придумал и проводит эти мероприятия.

На двухдневном фестивале соревновались проекты из большинства муниципалитетов нашего региона. Работники районных домов культуры презентовали свои задумки и достижения, обсуждали их с коллегами и профессионалами — в жюри конкурса вошли специалисты из Южно-Сахалинска, Хабаровска и Санкт-Петербурга.

Праздник чая представляли сотрудницы РДК «Октябрь» — авторы, вдохновители и организаторы мероприятия: директор Елена Майкова, худрук Наталья Яшина и замдиректора Оксана Леонтьева. К слову, Наталья и Оксана обряд заваривания чая демонстрировали в русских народных костюмах. Стихи для этого ритуала они придумали сами.

Фестиваль-конкурс был разделён на две номинации. В первой обсуждались ещё не воплощённые проекты, яркие идеи и оригинальные задумки. Ну а углегорский Праздник чая вместе с десятью соперниками был представлен в номинации «Прошлое. Настоящее. Будущее».

По требованиям оргкомитета праздничное мероприятие должно быть оригинальным, отражать индивидуальность муниципалитета (экономику, историю, природу, культуру и т. д.) театрализованным представлением с выстроенным сюжетом, с участием творческих коллективов. Судя по занятому второму месту, коллектив «Октября» оценили по достоинству. Мало того: углегорское «чаепитие» так понравилось организаторам фестиваля, что его авторов попросили провести чайную церемонию в завершение конкурса, после награждения. За такое содействие в проведении фестиваля Е. Майковой вручили благодарственное письмо.

Напомним, Праздник русского чая проводится уже шесть лет. По словам Елены Майковой, за это время мероприятие стало, без преувеличения, брендом района, одним из главных событий его культурной и общественной жизни.

— Шесть лет назад была просто информационная выставка иван-чая на празднике. А уже потом мы развили идею — до масштаба отдельного конкурса «Углегорский чай», который сейчас так любят люди. Мы, например, придумали команды блинопёков: их сначала было шесть, а в этом году уже шестнадцать! У нас много планов по развитию праздника. Он уже стал настолько масштабным, что в него входят четыре самостоятельных конкурса районного уровня на любой вкус: декоративно-прикладного творчества «Самовар Самоварыч», русского костюма, блинопёков и, конечно, «Углегорский чай». На последний участники представляют собственноручно приготовленные чайные сборы. То, как наш праздник принимают люди, с какой радостью они приходят, показывает: мероприятие стало гордостью Углегорского района. Главное, что нас поддерживает администрация городского округа, потому и есть возможность совершенствовать и расширять праздник, — говорит Е. Майкова.

В РДК уже решили, на что потратят выигранные деньги. Ну а организаторы конкурса продолжат знакомить сахалинцев и гостей острова с местными мероприятиями. Кстати, они планируют издать буклет с календарём районных праздников. Его передадут в сахалинские туристические агентства. Это должно помочь расширить аудиторию мероприятий, в том числе и углегорского Праздника русского чая.

Дмитрий Зелинский
Фото автора и РДК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ