Пореченцы похлопотали о жилье и его ремонте

399

Приём граждан по личным вопросам недавно состоялся в Поречье в очередной раз. Подобные встречи с мэром Углегорского городского округа Сергеем Дорощуком стали для сельчан привычными.

Через суд быстрее
За своих престарелых родителей пришёл хлопотать их взрослый сын: пожилые люди со слабым здоровьем проживают в доме, который несколько лет назад был признан аварийным.

— Родителям уже не под силу топить печь, всю свою жизнь они трудились на благо района. Прошу и власть их уважить: предоставить старикам благоустроенное жильё.

По словам С. Дорощука, вопрос о строительстве двух пятиэтажных домов в микрорайоне порта уже решён на уровне правительства Сахалинской области.

— В этом году в Углегорске планируется сдать 70 квартир. Состоящих на очереди переселенцев из ветхих и аварийных домов в нашем районе много. Но так как жильё ваших родителей признано аварийным, то у них есть все основания в судебном порядке заключить с администрацией округа мировое соглашение о предоставлении благоустроенной квартиры в новых домах в Углегорске. Исполнять судебные решения мы обязаны в первую очередь.

Похоже, многих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пугают слово «суд» и связанная с ним возможная волокита. Не понимают, что если сам руководитель округа направляет их туда, значит, он уверен в положительном исходе дела для самих заявителей. В Углегорске в очереди на переселение стоят более 2000 семей. И только те граждане, которые имеют на руках положительные судебные решения о предоставлении жилья, получат его в первую очередь. К тому же юристы администрации (тел. 8 (42432) 43-635) помогают людям составить исковое заявление.

«Брошенки»
На прошедшем приёме сельчане в очередной раз попросили руководителя принять меры к хозяевам пустующих квартир:

— В нашем доме из восьми квартир четыре пустуют. Из-за этого жильцам приходится тратить угля на обогрев чуть ли не вдвое больше. В нашем селе много людей, которые нуждаются в жилье, так отдайте им эти брошенные квартиры.

— Если граждане не занимают предоставленные им муниципальные жилые площади больше 6 месяцев, у нас есть все основания в судебном порядке снять их с регистрационного учёта и изъять предоставленные муниципалитетом квартиры, — такой комментарий руководителя стал для присутствующих на встрече специалистов КУМС сигналом к действию, предусмотренному российским законодательством.

Устали топить
Жители восьмиквартирного дома № 78 на улице Черёмушки обратились к главе округа с просьбой рассмотреть возможность проведения центрального отопления.

— Уже устали топить печи, к тому же неподалёку от нас стоит котельная.

Рассмотреть данный вопрос Сергей Дорощук поручил Максиму Фитю, директору МУП «ЖКХ УГО». Простая на первый взгляд задача — обустройство инженерных тепловых сетей — потребует проведения кропотливого технического и экономического анализа. Рассмотрением этого вопроса специалисты ЖКХ займутся в ближайшее время.

Ремонт по программе
Как оказалось, не все ещё сельчане вникли в суть муниципальной программы по возмещению до 300 тыс. рублей, потраченных на ремонт муниципального жилья (тел. для справок 8 (42432) 44-380). А ведь многие из них остро нуждаются в реконструкции своих обветшалых жилых строений.

— В нашем доме ни разу не производился ремонт, веранда перекосилась. Я о программе слышала, но как ею воспользоваться, чтобы осуществить ремонт? — прозвучал вопрос.

В 2018 году возможностями этой муниципальной программы в Поречье и Ольшанке воспользовались 8 семей. Люди заменили в своих домах полы, установили пластиковые окна, подправили кровли. Ещё 13 пореченцев подали заявления на ремонт и последующее возмещение средств, потраченных на него. И, как показывает практика, не все сельчане берут деньги на ремонт в банках. Люди договариваются и заключают договоры с подрядчиками, которым администрация позже напрямую перечисляет деньги за произведённый ремонт жилья. Данная программа зарекомендовала себя среди подрядных организаций, поэтому они охотно соглашаются выполнять строительные работы в долг.

— Причём подавать заявку на возмещение средств, потраченных на ремонт, можно ежегодно, — в очередной раз пояснил пореченцам мэр. — Таким образом, у вас есть возможность постепенно восстановить своё жильё до комфортной степени проживания в нём.

Встреча руководителя и специалистов администрации Углегорского городского округа в Поречье прошла весьма конструктивно. И если сельчане будут строго следовать полученным рекомендациям, нет сомнений, что их жизнь станет только лучше.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ