Черёмушки в Углегорске скоро превратятся в современный жилой микрорайон

1681

Муниципалитет начал подготовку к созданию на востоке микрорайона Черёмушки в Углегорске современного жилого квартала. Объявлен аукцион на разработку проектов планировки и межевания 5,5 га улицы Войтинского с чётной нумерацией.

Сейчас там доживают свой век несколько ветхих деревянных двухэтажек. По другой закупке на правом берегу канала Масурао капитально отремонтируют систему отопления.

Планировка и межевание
Уверенное освоение довольно запущенного микрорайона началось в последние годы. Существующую многоэтажную застройку благоустраивают, ремонтируют фасады и монтируют систему освещения. Параллельно власти приступили к расселению непригодных для проживания домов вдоль улицы. В позапрошлом году на окраине Войтинского стали возводить жильё. Это городское пространство в администрации округа считают перспективным местом для массового строительства.

Основать новый микрорайон решили по всем правилам. Так как участок под освоение большой, перед застройкой нужно сделать для него градостроительные документы.

— По проекту планировки будет видно, сколько домов по современным требованиям (с детскими площадками и парковками) там можно разместить. Одновременно мы получим проект межевания территории, чтобы участок можно было поставить на кадастровый учёт. Старые двухэтажки надо снести, а людей из них переселить в новое жильё, чтобы приготовить участок под застройку. Если до конца этого года мы получим проекты, в следующем уже сможем выставить участок под застройку на торги, — рассказала председатель КУМС Ирина Вахрушева.

Скорее всего, освоение Черёмушек начнётся с юга, то есть от Масурао, где сейчас возводят арендный дом.

Бочка мёда и ложка дёгтя
Новому жилью нужны будут качественные инженерные коммуникации. «Сажать» многоэтажки, которые дадут резкое повышение потребления воды, электричества и теплоносителя, на изношенные сети нельзя. Со светом в Черёмушках сейчас всё хорошо. На правом берегу Масурао — две мощные электроподстанции, одну из которых «Сахалинэнерго» построило в прошлом году.

Жители нескольких домов в микрорайоне часто жалуются на холод. Система работает нестабильно: повысишь давление в одной многоэтажке — оно падает в другой. Проблему решит реконструкция всей системы, на которую из областного и местного бюджетов выделено 91,6 млн рублей. До 1 сентября 2024 года будущему подрядчику нужно уложить в землю стальные трубопроводы к нечётным домам и на правую сторону улицы Войтинского — для перспективного освоения.

Наверняка хорошая для большинства новость вряд ли обрадует хозяев стихийной застройки к востоку от ликвидируемых двухэтажек: гаражей, сараев, дач. На учёт собственники всё это не ставили, что хорошо видно по кадастровой карте. Фактически строения и сооружения нелегально занимают землю и подлежат сносу.

Хозяевам самостроя, попавшего в зону будущего освоения земли, стоит заранее позаботиться о судьбе строений. Возможно, проектировщики после анализа территории решат не включать какие-то её участки в будущую застройку. Однако особо рассчитывать на незыблемость сложившихся незаконных земельных отношений не стоит. В муниципалитете серьёзно думают о планомерном развитии, поэтому для самовольных построек вряд ли найдётся место.

— Проектом планировки будут предусмотрены дальнейшее освоение и застройка территории. Если незаконное строение будет мешать этому, владельцу предложат его снести или демонтировать, — прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Углегорского округа Андрей Серов.

По самым скромным расчётам, на 5,5 га можно будет возвести до десятка современных многоквартирных домов.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ