Беспрецедентным объёмом капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) отметился в Углегорском районе ушедший год. Этим гордятся не только власти, но и жители — ведь наши населённые пункты стремительно преображаются. Унылых многоэтажек, портящих внешний вид района, становится всё меньше. А радужных — всё больше.
Если измерить произведённые работы в денежных затратах, то 2019-й стал самым «дорогим» за последние годы: общая сумма вложений в благоустройство составила 1 млрд 176 млн рублей. За два предыдущих года на обновление жилья потрачено примерно по 400 млн, так что рост действительно впечатляющий.
Кто и сколько потратил?
Как обычно, ремонтные мероприятия проводили управляющие компании и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области». Для УК действует схема, согласно которой они вкладывают в «капиталку» собственные средства, а затем получают возмещение понесённых трат из бюджета. Львиную долю компенсации берёт на себя, понятное дело, региональная казна — 99 %, остальное платит местная власть.
Коммунальные предприятия (причём только коммерческие, муниципальные так не работают) вложили в свои МКД более 970 млн рублей. Эти деньги управляющие компании по большей части привлекали в виде инвестиций со стороны.
— Это правильная рабочая схема, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского округа Николай Ковалёв, — вложив заёмные миллионы, получив бюджетную субсидию и расплатившись с долгами, УК остаются с капитально отремонтированным жилым фондом. Теперь многие годы он будет приносить чистую прибыль, за исключением небольших трат на текущее содержание. Выигрывают, несомненно, и жильцы — другого варианта радикально обновить их дома нет. Ждать, когда «управлялка» накопит достаточно средств, чтобы сделать капремонт, можно очень долго. О быстром и глобальном улучшении при таком раскладе и речи не идёт.
Скорее всего, долго пришлось бы ждать у моря погоды, положись власти исключительно на Фонд капитального ремонта Сахалинской области. В его зоне ответственности почти 4,5 тыс. домов по всей области. Собранных денег на дорогостоящие капремонты на всех не хватает, тем более оплата счетов у населения пока не на самом высоком уровне. Углегорский район в отчётах фонда занимает, конечно, не последнее место по собираемости денег, но на 1 декабря 2019-го мы заплатили (с учётом льготников) лишь 74 % от начисленных платежей. Тем не менее наш городской округ в прошлом году получил от фонда 206 млн рублей.
Что сделано на эти деньги?
Для подсчёта объёма проведённых работ специалисты используют показатель «капитальный ремонт конструктивных элементов общего имущества». Будем его применять и мы.
Капитальный ремонт домов делают по разным направлениям — фасад, кровля, системы водоснабжения, канализации или электросети. В отдельных домах выполненные работы из списка могут «пересекаться». Например, в течение года в доме № 1 на улице Пионерской в Углегорске отремонтировали и фасад, и электросистему.
Всего же, по данным муниципалитета, за год выполнено 133 капремонта: 103 — за счёт средств управляющих компаний и 30 — на деньги Фонда капстроительства. «Управлялки» отремонтировали 45 МКД в Углегорске, 31 — в Шахтёрске и 27 — в сёлах района. Фонд обновил 19 домов в райцентре, 8 — в Шахтёрске, 1 — в Краснополье и 2 — в Бошняково.
На деньги УК приведены в нормативное состояние 47 фасадов, 15 кровель, 44 комплекта инженерных сетей (водо-, тепло- и электроснабжение, а также канализация).
В Углегорске многоквартирные дома отремонтировали на улицах Пионерской, Приморской, Свободной, Победы, Заводской, Красноармейской, Железнодорожной, Войтинского, Набережной и в переулках Блюхера, Капасина, Баранова. В Шахтёрске — на Интернациональной, Мира, Кузьменко, Ленина и Коммунистической. Впервые обновили дома в сёлах Поречье, Ольшанка, Краснополье и Бошняково.
Если взятый темп не сократят из-за недостаточности финансирования, то привести к нормативному состоянию весь жилой фонд района удастся за 5 лет. Такую планку поставил перед собой муниципалитет. В последние три года большая часть ремонтов в МКД проводилась в основном на инженерных сетях. Благодаря этому, отмечает Николай Иванович, сейчас домовые коммуникации в порядке примерно на 80 %. Но для комфортной жизни в многоэтажке кроме труб и проводов нужно немало.
— Это не только ремонт фасадов и инженерных сетей, но и благоустройство дворов, озеленение, установка малых архитектурных форм. Ещё немало работы предстоит в сельских населённых пунктах, — говорит Н. Ковалёв.
Напомним, 2019 год был для нашего района рекордным и в ремонте дорог.
Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина