В Углегорский район впервые привезли мощи святого Пантелеимона

470

Ковчег с мощами целителя Пантелеимона, по словам настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерея Анатолия, прибыл в Углегорск вечером 15 января. Жители города могли приложиться к мощам до 10:00 следующего дня. Далее ковчег отправился в Шахтёрск, в приход Благовещения Пресвятой Богородицы. Там святыня будет находиться с 10:30 до 12:00.

— К нам нечасто прибывают мощи святых, — говорит отец Анатолий. — Ранее привозили мощи воина Фёдора Ушакова, а также чудотворную икону Богородицы. В этот раз ковчег проедет практически по всей области. Это, конечно, чудо. Целитель Пантелеимон — один из наиболее почитаемых христианских святых в нашей стране, но его также знают во всём мире.

По Сахалину ковчег сопровождает инокиня Тавифа:

— Мощи прибыли из Биробиджанской епархии, которая находится между Хабаровским краем и Амурской областью. Благодаря сотрудничеству между владыками Аксием, архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским, и Ефремом, архиепископом Биробиджанским и Кульдурским, в течение месяца мы имеем возможность провезти уникальную святыню по многим приходам Сахалинской области. К мощам уже приложились верующие в Аниве, Холмске, Невельске. Из Углегорска и Шахтёрска мы возвращаемся в областную столицу, а затем летим в Оху.

Мощи великомученика Пантелеимона хранятся в Биробиджане, в алтаре кафедрального собора. Прикасаясь к ним, православные молятся об исцелении духовных и телесных недугов. Жил целитель более 17 веков назад, но и сегодня, спустя столетия, мы можем удостовериться в таком чуде как нетление мощей. Святой Пантелеимон, по свидетельствам современников, по сей день творит чудеса и помогает людям. Надо всегда помнить о том, что святые угодники — наши ходатаи перед Богом. Прикасаясь к иконе или мощам, верующие произносят: «Святой великомученик Пантелеимон, моли Бога о нас».

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ