Углегорские подростки спасли от смерти замерзающего мужчину

3771

Настоящий подвиг совершили недавно углегорские ребята. Вечером в пятницу, 10 января, учащиеся 7–9-х классов школ № 1 и 5 решили покататься с сопки на снегокатах неподалёку от первой школы Углегорска. Поднимаясь по склону, разглядели человека, лежачего навзничь под деревьями в распадке.

— Это был мужчина. Было видно, что пролежал там долго, потому что рядом с ним не было свежих следов, сплошные сугробы, — вспоминает Антон Мордовин, девятиклассник СОШ № 5. — Сначала мы ему кричали: жив или нет? Но он не реагировал на наши крики, тогда мы спустились к нему вниз. Потормошили — реакции никакой.

Ребята не растерялись. Поняв, что не смогут оказать замерзающему незнакомцу помощь на месте, позвали на помощь взрослого, вместе спустили мужчину на руках вниз, ближе к рынку, позвонили в скорую. Потом Антон Мордовин, Никита Баженов, Даниил Фёдоров, Максим Данилов, Андрей Васильев, Максим Ломакин (УСОШ № 5), Ниятбек Халматов и Эдуард Гуров (УСОШ № 1) дождались фельдшеров и помогли загрузить пострадавшего в машину. С диагнозом «переохлаждение» мужчину возраста примерно 50 лет в 16:39 доставили в отделение реанимации УЦРБ.

— Если бы он ещё несколько часов провёл на морозе, получил бы обморожение, а возможно и вовсе замёрз бы, а так ему повезло — обошлось, — сказал заведующий реанимационным отделением Руслан Тен. — В настоящее время мужчина получает медицинскую помощь в больнице.

По словам парней, спасших незнакомца, одет он был не по погоде (сейчас стоят сильные морозы): старые поношенные штаны и куртка, такими же были шапка и обувь, лежал в снегу без перчаток. Рядом была бутылка пива… Но это неважно. Главное ведь, что школьники не прошли мимо человека, попавшего в опасную жизненную ситуацию. Можно сказать, спасли его от смерти. Отныне 10 января незнакомец может считать вторым днём рождения.

— Здорово, что этот мужчина остался жив, — сказали мальчишки, общаясь с корреспондентом УН, — а то мы все выходные переживали: как он там, бедолага? Пусть у него всё будет хорошо.

По словам ребят, доброе совместное дело ещё больше укрепило их дружбу. Хотя и до этого случая их объединяло общее увлечение футболом, которым они занимаются в СК «Углегорский». Они вместе выезжают на соревнования отстаивать спортивную честь района. А Даниил Фёдоров всерьёз занимается борьбой, Андрей Васильев — участник танцевального коллектива в РДК «Октябрь».

Как оказалось, в жизни некоторых из них это была не первая ситуация, когда приходилось экстренно оказывать помощь людям. Двое из ребят вытаскивали, было, друзей из воды, которые необдуманно прогуливались по ещё неокрепшему льду на канале Масурао.

Радует, что вместо того чтобы снимать замерзающего, беспомощного человека на камеру телефона или просто пройти мимо, как это сейчас нередко бывает, школьники поступили по-человечески, протянув нуждающемуся руку помощи. Молодцы ребята! Их поступок достоин уважения!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ