Отныне деньги на ремонт жилья углегорцам могут выдать заранее

1111

Добрую весть привёз мэр Сергей Дорощук жителям сёл Медвежье, Краснополье, Никольское и Ольховка, где недавно прошли приёмы граждан по личным вопросам.

— По решению Собрания Углегорского городского округа отныне деньги на ремонт муниципального жилья некоторым категориям граждан будут предоставляться до начала необходимых ремонтных работ, а не после того, как люди потратят личные средства, — оповестил сельчан руководитель.

Такая обнадёживающая новость поможет многим нанимателям муниципального жилья привести свои квартиры в достойный вид. И хотя данная муниципальная программа за два года работы и без того помогла 46 жителям округа отремонтировать своё жильё, теперь же, когда заветные бюджетные деньги (150 или 300 тыс. рублей — в зависимости от типа дома) обещают выдавать вперёд, воспользоваться ею смогут ещё больше жителей округа. Главное — подойти к этому вопросу обдуманно, выполнить все предусмотренные программой условия.

— На эти средства можно делать только те ремонтные работы, которые предусмотрены, — предостерёг Сергей Дорощук собеседников. — Предоставленная муниципалитетом выплата должна быть израсходована в течение 45 календарных дней, заявителю необходимо будет представить в администрацию всю отчётную документацию по расходам, после чего комиссия проведёт повторное обследование жилья. В случае если деньги будут израсходованы не по назначению, получатель обязан вернуть предоставленную муниципалитетом выплату. Иначе будем взыскивать в судебном порядке.

К слову, такие случаи уже имели место быть. К примеру, по условиям программы можно произвести замену полов, но никак не приобрести и застелить их ламинатом или линолеумом, как сделали некоторые. Предусмотрена замена только входной двери, но не установка межкомнатных. Были и такие случаи, когда вместо установки ванны люди, пренебрегая оговорёнными условиями, устанавливали душевые кабины и требовали их оплатить, но получили отказ.

Комиссия рекомендует гражданам контролировать свои аппетиты, к примеру, закупать сантехнику и стройматериалы по ценам разумным, а не заоблачным.

Недавно на реализацию программы по возмещению расходов, потраченных на ремонт муниципального жилья, из местного бюджета дополнительно поступило около 3 млн рублей. Поэтому граждане, проживающие в муниципальных квартирах, могут обращаться в администрацию округа с заявлениями о выделении средств. Приём по таким вопросам ведётся по вторникам и четвергам — с 09:00 до 13:00 (каб. № 23), тел. для справок 8 (42432) 44-380. Следует учитывать, что данная социальная мера поддержки не предусмотрена для жителей домов, признанных аварийными.

И хотя выгодное для людей решение принято — выдавать деньги на ремонт вперёд, программа продолжит работать и по старой схеме — возмещать выплаты только после личного вклада заявителя. Всё будет зависеть от решения комиссии с учётом состава и дохода каждой семьи, решившей улучшить условия проживания в муниципальных квартирах.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ