От 55 до 80: углегорские пенсионерки не пасуют перед спортом

1123

Вот уже более полугода в спорткомплексе «Углегорский» проходят тренировки для женщин старшего поколения в возрасте от 55 до 80 лет. Здесь они занимаются физкультурой. Причём так увлечённо, что занятия проводятся хоть в лютый мороз, хоть в слякоть или метель, хоть в кромешной темноте в зале — во время плановых отключений электричества.

Как утверждает тренер углегорочек пенсионного возраста Наталья Де, её подопечные — самые дисциплинированные. Эта группа здоровья образовалась в ноябре прошлого года в рамках областного социального образовательного проекта «Университет старшего поколения». Двухмесячный курс для «студенток» закончился ещё перед Новым годом, а желание заниматься спортом никуда не улетучилось. Заприметив рвение своих подшефных к активности, Наталья Де решила на общественных началах продолжить тренировки, директор спорткомплекса Игорь Путятин идею поддержал. С тех пор дважды в неделю сюда приходят активистки старшего поколения.

— У меня очень позитивная группа. Делятся новостями, опытом, своими жизненными радостями и переживаниями, — рассказывает Наталья. — И, что немаловажно, никогда не бурчат, не кряхтят, все упражнения выполняют на совесть. С такой группой мне могут позавидовать даже бывалые тренеры.

Каждое занятие начинается с пятиминутки, когда можно просто пообщаться или послушать мини-лекцию тренера по любой интересующей группу теме. Затем — два стандартных вопроса от преподавателя: все ли перед тренировкой покушали и измерили давление? Ведь занимается здесь всё-таки старшее поколение — с протезами, кардиостимуляторами и множеством хронических заболеваний. Но все они словно исчезают, как только начинается разминка и непосредственно тренировка. Как выяснилось, для этой группы разработан целый комплекс упражнений: он включает в себя элементы аэробики, фитнеса, пилатеса, стретчинга и даже йоги, а также занятия на тренажёрах.

Набор в группу здоровья ведётся постоянно, утверждает Наталья Де. Она не отказывает практически никому. Но чтобы принять пожилого человека в спортивную секцию, нужно взвешенное и согласованное с врачами решение. Чтобы тренировки пошли на пользу, а не во вред.

— Попасть в нашу группу можно только со справкой от врача-терапевта о состоянии здоровья и после общения со мной, — говорит Наталья. — На так называемом собеседовании я интересуюсь многим, в особенности, конечно, болезнями и недомоганиями. После этого консультируюсь с терапевтом, реабилитологом, хирургом, травматологом. И для каждого индивидуально рассчитываю нагрузку. Хотя упражнения универсальные, но кому-то их можно выполнять в несколько подходов, а кому-то — в один.

На всякий случай у Натальи всегда при себе аптечка. Однако за эти семь спортивных месяцев она ещё ни разу не понадобилась. Ведь люди приходят сюда целенаправленно и с хорошим настроением, с желанием улучшить своё самочувствие, немного сбавить в объёмах и привести мышцы в тонус, а суставы — в порядок. Многие стали выносливее: на тренировки ходят пешком, по нескольку часов гуляют вечерами, поднимаются в сопки, а зимой некоторые ещё и в лыжных гонках участвуют.

Всего группу здоровья в СК «Углегорский» посещают 20 человек. Тренировки проходят по понедельникам и четвергам в 11:00. Летом в расписании возможны изменения.

Желающим попасть на бесплатный курс «Университета старшего поколения», который стартует осенью, следует обращаться в местное отделение социального обслуживания на дому по адресу: ул. Лейтенанта Егорова, 4, каб. № 9 (Елена Петровна Кондрашкина), тел. для справок 8 (42432) 43-770. Неработающим пенсионерам (для них и рассчитан курс) обязательно нужно представить трудовую книжку, паспорт и СНИЛС. А тех, кому уже сейчас не терпится размять косточки, Наталья Де ждёт в спорткомплексе на тренировках.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ