В Углегорске начал свою работу «Университет старшего поколения». Организационное собрание для углегорских слушателей, которых набралось около 30 человек, состоялось 19 октября в читальном зале межпоселенческой библиотеки Углегорского муниципального района. Их познакомили с преподавателями и расписанием занятий, а также бесплатными образовательными программами для неработающих пенсионеров и инвалидов.

«Университет старшего поколения» — это совместный образовательный проект учебного центра «Активное образование» (Южно-Сахалинск) и министерства социальной защиты Сахалинской области, который реализуется с 2012 года. Финансируется проект по линии региональной программы «Старшее поколение». К началу нынешнего учебного года Углегорск и Александровск-Сахалинский пополнили список университетских филиалов, которые уже работают в семи районах области.

Углегорским слушателям предлагается обучение по трём из шести образовательных направлений учебного центра. На курсах по информационным технологиям их обучат компьютерной грамоте, работе с электронной почтой и интернетом. При этом для практических занятий будут использоваться компьютерные классы межпоселенческой библиотеки и Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области» (передвижной класс), а также личные ноутбуки. На занятиях по психологии общения углегорцы вместе с психологом будут разбирать конфликтные и тупиковые ситуации. А основы религиозных знаний желающим преподаст настоятель углегорского православного прихода — протоиерей Анатолий.dsc_1193111

Заместитель директора областного Центра социального обслуживания населения Надежда Копчук рассказала, что образовательные программы корректируются на местах в соответствии с интересами и уровнем подготовленности обучающихся. Для слушателей таких курсов, как уже известно по опыту работы прошлых лет, важны не только современные знания, но и общение. По её словам, обучение не всем даётся легко, но случаев, когда кто-то бросает учёбу, единицы.dsc_1231

Выпускной в углегорском филиале состоится в декабре. А в следующем году, если будут заявки от местного населения, в Углегорске могут быть открыты и другие образовательные направления. Например, курсы по экологии человека, здоровьесберегающим технологиям. И ещё для людей старшего поколения — курсы по робототехнике, куда принимают только выпускников университета, обладающих базовыми знаниями по информационным технологиям.

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ