Они говорят: на Крещение на душе становится светло и радостно

428

Они говорят: на Крещение принято окунаться в прорубь и освящать воду. А ещё — что в этот святой праздник на душе становится светло и радостно.

2017_01_19-00— Ну так что, мы идём? — вместо стандартного приветствия по телефону я почему-то слышу это.
— Куда идём? — поддерживая стиль разговора, спрашиваю.
— Как куда?! Воду освящать. Ты в прорубь окуналась? Нет? Ну вот, давай хоть за водой тогда сходим. Что значит — устала? Все идут — и нам надо.

…Шахтёрск заволокло сереющими сумерками. А мы идём — с пустыми пластиковыми бутылками в приход, где для чего-то в этот день нужно набрать воды. Говорят, ото всех болезней помогает, никакие врачи не нужны. Да и вообще: если цветы в горшках гибнут, польёшь такой водой — и сразу оживут.

— Так пятый час уже. Наверное, поздно? — перед штурмом прихода я всё же делаю робкую попытку отвертеться от малопонятного мероприятия.
— Попробуем. Смотри, вон и человек зашёл. Значит, открыто. Давай быстрее, чего плетёшься.

В приходскую дверь действительно: просочилась женщина. Подходим — заперто. На двери — звонок. Под нажимом нашего упорства получить то, зачем пришли или хотя бы узнать, когда это можно получить, звонок оживает — где-то в глубине помещения. И больше изнутри — ни звука. Открывать нам дверь никто не спешит. Звоним ещё и ещё — безрезультатно.
— Хоть бы вышел кто — нам ведь только узнать, когда за водой прийти можно.

Постояли, помёрзли.
— Ладно, пойдём. А воду… Воду из крана наберём. Говорят, в этот день она из любого крана святой считается.

Алина Голоскок
Фото из архива автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.