Об открытии авиарейса Шахтёрск — Хабаровск объявил губернатор

1586

Приятную новость для сахалинцев, в частности жителей Углегорского района, озвучил в облдуме губернатор Валерий Лимаренко во время своего отчёта о работе островного правительства в 2020 году. Это касается авиасообщения с материком. (Телесюжет — здесь.)

Так, открыли субсидируемый за счёт областного бюджета авиарейс Оха — Хабаровск. Ожидают федеральное финансирование этого направления и в 20-х числах июля увеличение количества полётов до 7 раз в неделю. В этот же период запустят рейсы по нескольким маршрутам:

— Шахтёрск — Хабаровск (3 раза в неделю);
— Ноглики — Хабаровск (4 раза в неделю);
— Южно-Сахалинск — Комсомольск-на-Амуре (2 раза в неделю);
— Южно-Сахалинск — Петропавловск-Камчатский (2 раза в неделю).

Безусловно, о полётах из Шахтёрска в Хабаровск жители Углегорского района буквально мечтали. Напомним, самолёты на другой берег Татарского пролива не летали несколько лет. Долгое время переговоры правительства с авиакомпаниями были безрезультатными. Теперь вопрос решён.

— Раньше, когда авиасообщение с Хабаровском было налажено, углегорцы и шахтёрцы беспрепятственно летали в гости к детям-студентам, на лечение, некоторые даже ездили в соседний край за покупками. Пока рейс был отменён, жители проявляли активность в разрешении этого вопроса: собирали подписи, обращались к депутатам и в правительство области. Именно самолётом удобнее всего добираться в Хабаровск и обратно — чуть больше часа. Уверена, для жителей нашего района этот рейс очень актуален, — считает директор ДШИ имени А. Лядова Ольга Вылекжанина.

Как только появится более детальная информация по поводу авиасообщения Шахтёрск — Хабаровск, мы сообщим об этом.

Также губернатор рассказал и о внедрении дополнительных рейсов в Москву. Частота полётов увеличилась с 14 до 16 в неделю (с 4 июня допрейсы выполняют по пятницам и субботам). Учитывая востребованность направления, правительство предложило авиаперевозчику увеличить количество рейсов до 21 в неделю. Вопрос обсуждается.

— Важнейшая задача — завершить строительство аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. Для этого в ходе конкурсного отбора выбрали нового инвестора. Выполнить все работы он должен не позднее декабря 2022 года. Если существующий аэропорт обслуживает в среднем около 1 млн пассажиров в год, то с вводом нового аэровокзального комплекса сможем увеличить до 5 млн человек. Помимо здания аэровокзала комплекс будет включать автостоянку и автоцентр, торгово-деловой центр с выставочным пространством, гостиницу, транспортно-логистический хаб, — рассказал глава региона.

Светлана Гловачевская
Фото облдумы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ