О тех, кто в этом году отмечает 70-летний юбилей вместе с Сахалинской областью, рассказали в библиотеке Углегорска

414

Весьма познавательный вечер подготовили и провели на прошлой неделе сотрудники межпоселенческой библиотеки УМР для своих гостей. Тема встречи была приурочена к 70-летию Сахалинской области, говорили также и о ровесниках нашего края — учреждениях Углегорского городского округа, образованных 70 лет назад.

Я люблю свой край.
Меня, к примеру,
Хоть сплошной экзотикой залей,
Но любого Рио-де-Жанейро
Сахалин мне в сотни раз милей!

Слова сахалинского поэта Юрия Николаева стали лейтмотивом прошедшей встречи. Любовь к своей малой Родине, труд во имя её процветания — всё это присуще многим нашим землякам, которым в разные годы было присвоено высокое звание почётного гражданина Углегорского района. Один из них — ветеран Великой Отечественной войны Василий Чупин — присутствовал на этом вечере.

Гости встречи посмотрели слайд-фильм об основных юбилейных датах Сахалинской области и с большим интересом послушали информацию об учреждениях округа, образованных в один год с рождением нашего островного края. Ровесница области — городская библиотека Шахтёрска, свои двери для читателей она открыла 19 сентября 1947 года. 12 августа 70 лет назад в районе заработали учреждения, ставшие впоследствии прародителями Углегорского городского суда, — судебные участки в Лесогорске и Углегорске. 20 августа 1947 года считается днём рождения редакции газеты «Углегорские новости».

В ходе викторины «Углегорская правда» выяснилось немало любопытных фактов из истории нашей области и района. Оказывается, в 1947-м Углегорск и вправду имел все шансы стать областным центром: «Углегорск через Татарский пролив имеет выход на Советскую Гавань, а оттуда — на железную дорогу до Москвы». К сожалению или нет, но воплощение этой идеи по разным причинам не увенчалось успехом.

Кстати, подробнее узнать об этом и других не менее любопытных фактах жители округа теперь могут из новинки книжного фонда библиотеки — трёхтомника «Сахалин и Курилы в прошлом и настоящем». Содержание книг охватывает временной промежуток с начала прошлого века до дней сегодняшних. По словам сотрудников библиотеки, все три книги написаны компетентными людьми с использованием большого количества фактов. А благодаря воспоминаниям очевидцев, например о цунами в Северо-Курильске и строительстве секретного тоннеля в Татарском проливе в начале 50-х, трёхтомник читается довольно легко. Ознакомиться с новинкой фонда может каждый, кому интересно знать, какие исторические тайны и секреты хранит удивительный край, имя которому — Сахалин.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.