О развитии сфер образования, культуры, спорта, здравоохранения в Углегорском районе — подробно и в цифрах

592

Ранее был опубликован обширный материал, посвящённый итогам социально-экономического развития Углегорского района в 2016 году. Речь в нём шла в основном об итогах развития экономического. Сегодня публикуем продолжение. На этот раз речь пойдёт об итогах развития социального: образования, культуры, спорта и здравоохранения.

Итоги, планы... и очередь в детские сады
Об итогах развития сфер образования, культуры и спорта участникам коллегии рассказала Елена Органова, заместитель главы администрации Углегорского городского округа.

По её словам, в прошлом году в районе функционировали 23 муниципальных бюджетных образовательных учреждения: 10 дошкольных (их посещали 954 воспитанника), 11 общеобразовательных (2235 учеников) и 2 дома детского творчества (1990 воспитанников). Для оптимизации сети образовательных учреждений, по словам Органовой, в августе 2016-го был ликвидирован детский сад № 24 в селе Поречье.

К слову, очередь в детские сады района по-прежнему остаётся головной болью многих родителей. Цифры говорят сами за себя: в конце 2016-го в этой очереди значился 371 ребёнок. Чтобы снизить градус социальной напряжённости, при школах были созданы дошкольные группы (их посещают 43 ребёнка). Кроме того, на базе детских садов № 1 Углегорска и № 15 Шахтёрска функционируют две группы выходного дня. Спросом у населения услуга, которая предоставляется на платной основе, пока не пользуется. Полностью решит проблему с нехваткой мест ввод в эксплуатацию детского сада в Углегорске. Планируется, что произойдёт это в нынешнем году.

Что же касается расходов на образование, в прошлом году на эти цели было потрачено 1 058 610,8 тыс. рублей. Из них 109,5 млн — на капремонт 5 детских садов, 10 школ и домов детского творчества. Докладчик отметил, что для развития инфраструктуры образовательные учреждения привлекали и внебюджетные средства: в 2016-м было реализовано 4 грантовых проекта на сумму 778,3 тыс. рублей.

Не оставались без внимания юные углегорцы во время школьных каникул. В 2016-м в районе была организована летняя оздоровительная кампания для 1686 детей, в том числе для 515 ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации, 54 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего функционировало 13 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 3 профильных лагеря и 5 лагерей труда и отдыха.

Выявление талантливых детей, отметила Елена Органова, остаётся одной из главных задач для района. В 2016-м наше подрастающее поколение активно принимало участие в олимпиадах и конкурсах различных уровней (22 районных и 39 областных). Причём в 20 областных мероприятиях углегорцы стали победителями и призёрами.

Безусловно, достижения ребят — во многом заслуга педагогов. А их у нас по-прежнему не хватает. В первую очередь — учителей начальных классов, английского языка, математики, русского языка и литературы. Решение проблемы в основном упирается в отсутствие жилья. Несмотря на сложности, 10 педагогам, которые прибыли на работу в наш район в прошлом году, были предоставлены служебные квартиры.

Кто куда ходил
Флагманом в организации досуга местных жителей по-прежнему является РДК «Октябрь». Только в 2016 году специалисты РДК провели 415 мероприятий, которые посетили почти 117 тыс. человек. Особо значимым и масштабным среди них стало, конечно же, празднование 70-летия Углегорского района.

В прошлом году район с гастрольными поездками посетили Святослав Ещенко, Ефим Шифрин, группа «Ростов», Ольга Кормухина и группа «Парк Горького». Ну а поклонники Мельпомены побывали на комедийном спектакле «В рамках приличия», гастрольных постановках Чехов-центра «Свет-Луна» и «Примадонны».

Чтобы приобщиться к прекрасному углегорцы могли не только с мест в зрительном зале, в РДК «Октябрь» функционирует 21 клубное формирование. В прошлом году свои таланты в них проявлял 271 человек.

Для тех, кто зрелищам предпочитает шелест книжных страниц, в прошлом году также наверняка нашёлся повод для радости: библиотечный фонд района пополнился 11 439 экземплярами изданий. Причём печатное наследие у нас не только приумножают, но и сохраняют. Для этого в 2016-м был приобретён планетарный сканер: с его помощью в межпоселенческой библиотеке уже оцифровано свыше 600 номеров газеты «Ленинское слово».

В мае 2016-го состоялось открытие новой экспозиции в краеведческом музее. До конца года его посетили 5802 человека (половина — традиционно дети). В 2016-м основные фонды музея увеличились на 86 предметов и составили 2966 единиц хранения. Сделать музейные фонды доступнее удаётся благодаря активизации выставочной деятельности: только в прошлом году специалисты музея организовали 28 различных выставочных проектов.

Быстрее, выше, сильнее!
На реализацию муниципальной программы по развитию физической культуры, спорта и молодёжной политики в 2016 году было выделено 148 101,7 тыс. рублей (на 68,7 млн больше, чем в 2015-м).

В районе функционирует 57 спортивных сооружений, в том числе 24 спортзала и лыжная база. На базе РСК «Углегорский» продолжает работу Центр тестирования по выполнению нормативов ГТО: в 2016-м их выполнили 259 человек.

Спортивную и физкультурно-массовую работу осуществляют 45 специалистов по физической культуре и спорту, 8 из них — в сельской местности. Кроме того, в прошлом году нашему району была выделена субсидия из областного бюджета (1564,7 тыс. рублей) — на организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства граждан. 10 тренеров-общественников проводили занятия (бокс, волейбол, футбол, хоккей с шайбой, фитнес, шахматы) на спортивных сооружениях района.

В общей сложности, отметила Елена Органова, в 2016-м проведено 88 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 3863 человека (на 1476 человек больше, чем в 2015-м). Самыми массовыми стали «Сахалинская лыжня» (358 участников), легкоатлетический забег «Кросс нации» (218), эстафета в честь Дня защиты детей (176) и рождественская лыжная гонка (152). Кроме того, были проведены спартакиада и фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья. Лучшие спортсмены этой категории граждан достойно представили наш район на областной спартакиаде, завоевав 4 медали и заняв 6-е место среди 14 команд.

Активное участие в различных всероссийских соревнованиях в прошлом году принимали воспитанники отделений по вольной борьбе, боксу и мотокроссу.

Всего же в 2016-м в рамках реализации муниципальной программы по развитию спорта были организованы 73 выезда на областные соревнования, в которых приняло участие 402 человека, 245 из которых — дети и подростки. Наши спортсмены заняли 141 призовое место: 67 первых, 54 вторых и 20 третьих.

Кроме того, за счёт средств программы (24 792,9 тыс. рублей) отремонтирована кровля, капитально отремонтированы раздевалки, душевые, туалеты и тренажёрный зал РСК «Углегорский», разработана ПСД на капремонт остальных помещений спорткомплекса. Также приобретено гимнастическое уличное оборудование для второй шахтёрской школы (318,0 тыс. рублей), проведены инженерные изыскания строительства физкультурно-спортивного комплекса в Углегорске (963,5 тыс. рублей).

Найти и наказать
Рассказала Елена Органова и об итогах работы в районе административной комиссии. Так, за 2016-й было составлено и рассмотрено 126 протоколов об административных правонарушениях (в 2015-м — 99). Сумма наложенных в прошлом году административных штрафов составила 119,5 тыс. рублей, из них в местный бюджет поступили 61,5 тыс. рублей.

Основные направления деятельности комиссии — сфера незаконной торговли, нарушение требований по содержанию в исправном состоянии фасадов зданий, нарушение правил благоустройства территории (замусоренные дворы, несанкционированная расклейка объявлений на остановках, выпас на улицах населённых пунктов домашних животных и др.).

О позитивном
Особо была отмечена на коллегии успешная работа по реализации новых муниципальных программ. Например, благодаря программе развития кадрового потенциала заключены договоры с тремя углегорскими выпускниками школ, ныне —
студентами вузов. На период обучения они ежемесячно получают от района материальную поддержку в размере 12 тыс. рублей. После получения диплома углегорцы должны будут работать в районе по полученной специальности.

Пользуется спросом услуга по оказанию материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Участниками данной программы стали 19 жителей района и члены их семей. Они получили материальную помощь на общую сумму 355 тыс. рублей.

Кроме того, поддержали в 2016-м и медработников: 5 врачам приобретено жильё, 9 врачей амбулаторно-поликлинического звена воспользовались ежемесячной выплатой в размере 12 тыс. рублей.

Демография и здравоохранение
Подробнее о деятельности учреждений здравоохранения рассказала главврач УЦРБ Надежда Литкевич. Она отметила, что в прошлом году структура местного здравоохранения практически не претерпела изменений: на территории района по-прежнему действует ЦРБ, амбулатория села Бошняково, поликлиники Углегорска и Шахтёрска. Кроме того, существует 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 из которых (в Краснополье и Поречье) введены в эксплуатацию в 2016 году.

Демографическая картина в 2016-м была следующей. Численность населения района уменьшилась на 493 человека. Естественный прирост увеличился, но со знаком минус: с –7500 в 2015 году до –8500 в 2016-м. Показатель рождаемости увеличился на 4,7 промилле.

В соответствии с проведённым анализом причин смертности на первом месте, как и прежде, — болезни сердечно-сосудистой системы, затем следуют новообразования, внешние причины и травмы, заболевания органов дыхания. Показатель смертности от болезней систем кровообращения увеличился на 8,5 % (в абсолютных числах — на 9 случаев), от новообразований — увеличился на 48,5 % (на 21 случай), от травм и отравлений снизился на 8,5 %, от туберкулёза в абсолютных числах остался на прежнем уровне, однако с учётом снижения численности населения этот показатель также «подрос».

По словам Надежды Литкевич, в прошлом году была продолжена работа по привлечению в район врачей: к нам приехало 9 специалистов. Кроме того, несколько врачей прошли обучение смежным специальностям.

На бюджетные средства (почти 9,5 млн рублей) был проведён первый этап капремонта операционного блока УЦРБ, отремонтированы кровля главного корпуса и зубопротезная лаборатория УЦРБ, проведены работы по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения.

Также было приобретено и установлено новое оборудование: система ультразвуковой диагностики, дефибриллятор, наркозно-дыхательный аппарат для реанимационного отделения и передвижной мобильный комплекс. Он, по словам Литкевич, начал активно работать уже в начале 2017-го. В планах — задействовать комплекс для работы во всех отдалённых точках района и на промышленных предприятиях, например для проведения профосмотров. В 2016-м была также введена в эксплуатацию установка компьютерной диагностики.

В нынешнем году, отметила Надежда Литкевич, планируется завершить второй этап ремонта операционного блока, отремонтировать 2-й этаж дневного стационара амбулатории в Бошняково, отремонтировать здесь своими силами стоматологический кабинет.

Главврач рассказала, что будет продолжена работа по привлечению в район недостающих специалистов (отоларинголог, акушер-гинеколог, имеющий подготовку по пренатальной диагностике, врач-педиатр). В ближайшее время (после окончания учебного года) ожидается приезд трёх специалистов: врача-реаниматолога и двух врачей хирургической специальности, для которых запланирована переподготовка по эндоскопии и УЗИ-диагностике.

Основным направлением деятельности местного здравоохранения, резюмировала Литкевич, остаётся качество и доступность медицинской помощи населению.

Алина Голоскок
Фото Алесея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.