Некоторые углегорцы годами воруют коммунальные услуги

942

Бывает же такое: живёт человек, исправно платит по счетам. А в один непрекрасный день слышит от управляющей компании или коммунального предприятия: извините, сегодня придётся вам обойтись без электричества. Или без воды. Всё потому что ушлый и подлый сосед начинает свято верить: никто никому ничего не должен.

Электрики-энтузиасты
Очередной рейд МУП «Наш дом» в Шахтёрске был посвящён как раз таким любителям халявы. Эти люди предпочитают не платить за то, чем пользуются. Предпочитают брать даром, причём годами.

— Смотрите, — говорит директор предприятия Василий Самченко, — как воруют электричество. Выламывают замки в крышках электрощитков, внаглую подключаются мимо счётчика к общедомовой фазе и тянут провод в квартиру. Мы периодически такие провода обрезаем, но бесполезно — в тот же день тянут снова. Особо продвинутые просверливают стену из квартиры сразу в щиток.

Счёт на общедомовые нужды энергетики выставляют управляющей компании. Больше 30 % этой суммы, говорит В. Самченко, приходится на воровство: деньги за похищенные халявщиками киловатты УК выплачивает из собственных скудных средств.

При этом шахтёрские энтузиасты-электрики и слушать не хотят доводы представителей УК о необходимости оплачивать свет в жилище. Наплевать им и на других жильцов подъезда, которых они нередко оставляют впотьмах, когда в пьяном угаре лезут в щиток за «бесплатными» киловаттами.

Но халявщики, уверяют в УК, — личности не всегда асоциальные. Здоровый работающий гражданин (такие примеры, заверили журналиста, имеются) также ворует без зазрения совести. Особо конфликтные и драку могут затеять с электромонтёром, который в их присутствии обрезает незаконное подключение. Почему такие рейды игнорирует полиция, пожимает плечами Василий Самченко, непонятно: людей в погонах приглашают каждый раз.

Водопроводчики-любители
В этом году в Углегорске заменили участок водопровода, проложенного от площади к микрорайону порта. Совсем недавно на этом отрезке произошло ЧП: в новую муниципальную трубу неизвестный попытался врезать свою собственную. Как и положено, апогеем истории стал мощный водопроводный фонтан. Беспредельщик с места преступления скрылся.

Приехавшая на место аварийная бригада дыру залатала. Но мера эта временная. Единственный выход, говорит и. о. начальника водопроводного хозяйства МУП «ЖКХ УГО» Владимир Шурупов, — вырезать и заменить кусок повреждённого полиэтиленового водопровода. Для бюджета — очередные непреднамеренные траты, жители сразу нескольких углегорских улиц на время ремонтных работ придётся сидеть без воды. Просто потому, что кто-то в очередной раз посчитал, что можно взять бесплатно.

— Если человек хочет провести воду в частный дом, мы не отказываем, — говорят коммунальщики. — Конечно, для этого нужно получить в установленном порядке разрешение на врезку в водопровод, понести определённые финансовые затраты. Пока же, как видите, тратиться придётся нам, восстанавливая повреждённый водовод.

Удивительно, когда и почему воровать для некоторых стало нормой, а жить честно — чудачеством? Неужели с совестью договариваться получается проще? Или оговорки «не я такой — жизнь такая» и «чем я хуже других» работают успешно?

А может, имя честного человека теперь совсем ничего не стоит?..

Маша Миронова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ