Воровство электроэнергии в Шахтёрске носит массовый характер

815

Жильцы некоторых многоквартирных домов в Шахтёрске массово воруют электричество. Незаконные подключения к сети встречаются всё чаще, рассказал и. о. директора МУП «Наш дом» Василий Самченко. Руководитель коммунального предприятия готов к решительной борьбе с нарушителями закона и ждёт помощи от энергетиков.

Воруют электричество 15 % жильцов
Незаконные подключения вливаются в общий поток проблем управляющих компаний. Жильцы не платят за коммунальные услуги, некоторые к тому же воруют электричество, в итоге долги УК перед энергетиками растут.

— Дошли уже до того, что стену просверливают из квартиры, чтобы подключиться мимо счётчика. 30 июля мы с представителями «Энергосбыта» составили акт о том, что жильцы одной из квартир в доме на улице Мира самовольно подключились к общедомовой фазе. Счёт на так называемые общедомовые нужды (ОДН) энергетики выставляют нам, управляющей компании. Это по 280 тысяч рублей в месяц, и больше 30 % из этой суммы приходится на незаконные подключения, то есть воровство, — говорит директор компании.

Энерговора из дома на улице Мира от сети отключили. Однако никакой гарантии на будущее это не даёт, утверждает и. о. директора МУП «Наш дом»: подключится снова. Халявщики, которых в управляемых коммунальным предприятием домах не меньше 15 %, уверены в своей безнаказанности и крадут электричество годами.

«Сахалинэнерго» помочь не может
Как нам пояснили в «Сахалинэнерго», именно УК является абонентом энергокомпании, когда речь идёт об ОДН. Всё, что могут сделать энергетики, — зафиксировать факт незаконного подключения. Разбираться с конечными потребителями — обязанность коммунальной службы.

Это усложняет дело: если «Энергосбыт» как гарантированный поставщик вправе полностью обесточить нерадивого потребителя до погашения долга, то коммунальщики обязаны действовать в рамках гражданского законодательства, то есть взыскивать украденное через суд. И даже отрезать от сети они могут только незаконное подключение. Факт, который нужно сначала доказать.

Тем не менее, добавили в «Сахалинэнерго», там готовы консультировать управляющие компании, как найти управу на незаконно подключившихся жильцов. Энергетики не меньше коммунальщиков заинтересованы в том, чтобы получить деньги за предоставленную услугу.

Заплатить всё равно придётся
Сейчас счета МУП «Наш дом» арестованы, все поступающие на них деньги сразу списываются на погашение задолженности. Естественно, в таких условиях и речи нет о развитии предприятия, расширении количества предоставляемых услуг. По словам Василия Самченко, денег едва хватает на зарплату сотрудникам.

Но за украденное рано или поздно придётся заплатить. Срок исковой давности по делам о хищении электроэнергии — 3 года. Потом долг за электричество по ОДН разделят на количество замеченных в воровстве жильцов дома и направят дело в суд. Взыскивать задолженность будут уже судебные приставы.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ