В Углегорском районе выбрали автоледи — 2019

4616

Конкурс «АвтоЛеди-2019», организованный Сахалинским горным техникумом, впервые состоялся в Углегорском районе. Субботний Шахтёрск накануне Дня автомобилиста принял 16 представительниц прекрасного пола, которые решились на проверку собственных возможностей в деле вождения и теоретических знаний ПДД.

Конкурс проходил на территории СахГТ. Сначала — теоретическая часть в оборудованном компьютерами помещении, затем — практика на автодроме.

Старт мероприятию дал директор учреждения Сергей Астахов. Приветствуя участниц, он отметил:

— Женщина за рулём сегодня — это актуально как никогда. И автомобиль — давно уже не роскошь, а надёжный помощник, в том числе для вас, милые дамы. Сегодня мы будем переживать, наверно, больше вас, ведь такой конкурс проводим впервые. Ни гвоздя ни жезла вам на дорогах. И сегодня, и всегда!

После жеребьёвки конкурсантки отправились на самый настоящий экзамен. Им предстояло пройти 20 тестовых заданий за 20 минут под руководством главного судьи — госинспектора Антона Солдатикова и главного эксперта конкурса — преподавателя теоретической подготовки водителей Дениса Глебова.

Первые шесть экзаменуемых заняли свои места за компьютерами. Они волновались, и особенно это было заметно по участнице № 1. Первый номер достался Татьяне Савиной из Углегорска. Она работает в районном финансовом управлении, водительские права получила в 2002-м, окончив углегорскую автошколу.

— За рулём давно, а вот теоретические знания не мешало бы освежить, — улыбается участница. В итоге она ответила правильно на 15 вопросов.

Первой решила все задания с результатом 19 правильных ответов жительница Шахтёрска Татьяна Коптева:

— Вождению обучалась здесь же. В привычной обстановке совсем несложно было сориентироваться в теории. Не ответила только на один вопрос — об износе протекторов на автомобиле.

В ходе успешного прохождения тестов на экранах компьютеров появлялось итоговое изображение: «Экзамен сдан».

Практическая часть проходила на автодроме техникума, где инструкторы подготовили пять площадок с препятствиями. Перед тем как за рулём серебристого Kia Rio оказалась первая участница, мастер по вождению Виктор Максимов продемонстрировал, как в идеале должно выглядеть выполнение заданного маршрута. Он выполнил повороты на 90 градусов и разворот в ограниченном пространстве, задним ходом заехал в условный гараж, плавно провёл машину змейкой, осуществил параллельную парковку.

Как показали последующие действия участниц, эти испытания им не в диковинку. Трудности возникали на старте — некоторые девушки второпях забывали снять авто с ручного тормоза. Хорошо, что рядом находился опытный инструктор Борис Юн.

В целом этот этап проходил зрелищно, особенно когда кто-то от волнения забывал о препятствиях и разбивал «стены» или вовсе игнорировал одну из площадок.

Достаточно хорошо прошла задания Татьяна Комарова из Углегорска:

— Сложно было в самом начале, так как автомобиль с левым рулём, а у меня праворульный, да и габариты машины другие.

За Татьяну на площадке болел муж Андрей, по телефону маму поддерживали сын и дочь.

Красиво справилась с заданиями конкурсантка № 13 — Ирина Бубенцова (Углегорск). Как оказалось, 13 — счастливое число для Ирины, она и родилась 13-го!

Поделилась впечатлениями Елена Сурмина, седьмая участница конкурса:

— Сначала было страшно, не чувствовала габариты машины. Но справилась с волнением и дело пошло. К сожалению, не сразу обратила внимание на камеру заднего вида, большую часть пути ориентировалась по зеркалам…

— Давай, Рита! — подбадривали очередную участницу зрители.

— За рулём — секретарь директора техникума Маргарита Недорезова, — пояснила одна из болельщиц. — В техникуме почти все женщины с правами, а участвовать в конкурсе отважилась только одна!

Как оказалось позже, М. Недорезова, недавно окончившая водительские курсы в СахГТ, правильно ответила на все 20 теоретических вопросов.

— Все девушки отлично себя проявили, — прокомментировал Денис Глебов. — Хотя у недавних выпускниц автошкол, бесспорно, есть преимущество перед соперницами. Но всё-таки условия равны для всех, ни у кого не было возможности заранее изучить трассу или автомобиль. Водитель должен быть универсальным — на этот принцип мы опирались при подготовке. При этом, конечно, недооценили способности наших женщин, и в следующем году задания будут сложнее. Уверен, что конкурс понравится и станет традиционным. Прототипом его стали областные соревнования «Инструктор года», где меряются силами профессиональные водители-мужчины.

— Кстати, на дорогах леди меньше мужчин попадают в ДТП, — добавил представитель госинспекции.

По итогам соревновательного дня заряд бодрости получили все участницы. Они освежили теоретические знания, вникли в суть практических задач, выявили свои слабые и сильные стороны. Кроме этого, автоледи получили кубки и дипломы от СахГТ за победу и участие. Представители спонсора конкурса — Восточной горнорудной компании — подарили победителям денежные сертификаты и букеты цветов.

Леди-эрудитом за отличное знание правил дорожного движения стала Маргарита Недорезова. Титул «Леди-виртуоз» за вождение автомобиля на полосе препятствий завоевала Юлия Фролова. Обе получили сертификаты на 5 тысяч рублей на приобретение автотовара.

Ну а победа и главный приз — сертификат на 10 тысяч рублей на шопинг в автомагазине — оказались в руках Лидии Малашенко, пенсионерки из Шахтёрска. Права она получила три месяца назад.

— Первое место стало полной неожиданностью для меня, — с волнением поделилась Лидия. — Когда решила участвовать в конкурсе, боялась оказаться в числе последних. А тут такое! В автошколе училась вместе с внуком — он будет гордиться мной. Спасибо организаторам и спонсорам за возможность испытать себя, за стимул к дальнейшему водительскому росту!

Вера Арляпова
Фото автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ