Мария Мещерякова из Углегорска принимала поздравления с 90-летием

558

Ох уж эти бабушки! И в 80, и в 90 не перестают они удивлять своим оптимизмом, жизнелюбием и стойкостью.

В октябре перешла рубеж «за девяносто» жительница Углегорска Мария Мещерякова. А сколько на её долю выпало трудностей: голод, война, потеря близких!.. Всё пережила, всё вынесла. И сегодня смотрит вперёд, радуясь правнукам.

В тёплой уютной квартире Мария Фёдоровна живёт с дочерью Людмилой. В разные годы вместе проводили в последний путь многих дорогих сердцу людей. Сегодня только и остаётся, что поддерживать друг друга, вместе вести домашнее хозяйство, предаваться воспоминаниям и время от времени принимать гостей.

Вот и недавно Мария Фёдоровна напекла пирогов, пышных и ладных, на случай если кто-нибудь придёт в гости: «Не дело сидеть сложа руки, пока вмоготу!»

Родилась Мария в Саратовской области, недалеко от города Балаково. Окончила лишь четыре класса, а потом пошла работать в колхоз — война началась. О той поре рассказывает интересно, громко, ссылаясь на то, что сама недослышит:

— В колхозе поля были большими, урожаями наша земля славилась. В военные годы остались в работниках только старые да малые. Весной сеяли, к осени убирали, жали пшеницу, в снопы вязали, молотили. Зерно веяли на токах, сушили и возили в склады за много километров. Лошадей не было, вместо них — быки и верблюды.

Была я худенькой девчонкой. И как-то раз выехали с зерном на верблюдах. Почему-то нам, детям, дали молодых да боязливых животных. А старшие запрягли бывалых верблюдов. Я накрутила на руку верёвку, которая служила вожжами. И тут — машина! Верблюд вздрогнул и резко поднял шею… Не знаю, как удалось отцепить руку, но я оказалась в придорожном арыке. Шофёр той машины очень ругался, после чего нас пересадили на старых животных.

Зерно доставляли в Пугачёв, склад размещался в разрушенной церкви. Тяжеленные мешки наверх таскали по трапам. Со временем колхозных верблюдов сменила техника, появился элеватор, работать стало легче.

После войны трудилась штурвальным на комбайне. Затем окончила школу счетоводов и завербовалась на Сахалин. Попала на рыбозаготовку в рабочий посёлок Правда. Прежде зерно возила, а теперь — рыбу на комбинат. Когда путина закончилась, нас привезли в Орлово и поселили в общежитиях. Работала в цеху, где на станках разрезали рыбу, укладывали в банки, закатывали и стерилизовали в автоклаве.

Дальнейшая моя деятельность связана с учётом. Считала, сколько времени люди работали, сколько продукции сдавали. Радовалась, когда перевыполняли план. И вот тогда-то впервые в жизни столкнулась с чиновничьим беспределом. Как-то с гордостью за ребят сдала я главному счетоводу отчёт о трудовых успехах коллектива. И каково же было моё удивление, когда на меня обрушились рабочие: «Почему занижены цифры?!» Оказалось, начальник не поверил в хорошую работу подчинённых и намеренно снизил показатели. Всю жизнь ценила правду, справедливость. А тут такое!

Эх, где только я не работала: и дрова случалось заготавливать, и официанткой, и буфетчицей была. Трудилась в магазине, в пекарне рыболовецкого кооператива. Тогда меня наградили грамотой, сфотографировали и поместили на Доску почёта. А сейчас-то чего фотографировать? Ни молодости, ни вида. Одни морщины!

На Сахалине наша героиня обрела свою судьбу, вышла замуж, родила детей. Дочь Людмила окончила школу в Орлово, сын Владимир — в Поречье.

Некоторое время семья жила на материке, в Балаково. В Саратовской области и сейчас живут свои — брат и сестра с детьми и внуками.

Так получилось, что в 90-е Мария Фёдоровна осталась одна, вернулась на Сахалин, уже в Углегорск, где и поселилась в семье дочери. Добрые отношения сложились с зятем Евгением. Вместе отгадывали кроссворды, домовничали, когда Людмила задерживалась на работе. Вместе переживали потери… Однажды не стало Евгения. Плохая весть пришла и из Балаково, где пострадал от чёрных риэлторов и пропал без вести сын.

Вот так и живут теперь связанные неразрывными кровными узами и болью потерь мать и дочь. Ждут звонков из Балаково и самых дорогих гостей — внучат с Камчатки.

А дома тепло и уютно. На кухне кипит чайник, на столе — праздничный торт. Мария Фёдоровна, глава семьи, с радостью принимает поздравления от официальных гостей, изучает письмо от президента. На глазах Людмилы едва заметны слёзы. Но это слёзы радости за дорогую маму.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ