Росморречфлот: буксир в порту Шахтёрск потерял плавучесть и затонул

1709

В истории с потерпевшим бедствие буксиром в порту Шахтёрск (напомним, он сел на мель 30 декабря 2021-го) появились новые подробности.

В ответе Росморречфлота на запрос УН сказано, что задержка со снятием судна с мели связана с тем, что судовладелец (ООО «Угольный морской порт Шахтёрск») в первые дни аварии за помощью в Сахалинский филиал ФГБУ «Морспасслужба» не обратился. Хотя, по оценкам спасателей, именно тогда можно было быстро и оперативно снять аварийное судно.

Лишь 12 января Морспасслужба получила письмо первого заместителя исполнительного директора ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» с просьбой оценить возможность выезда спасателей. Однако на момент этого обращения судно потеряло плавучесть и затонуло (судя по фото и видео).

Учитывая, что судоподъёмные работы не относятся к аварийно-спасательным и разлива нефтепродуктов нет, в администрацию ООО «Угольный морской порт Шахтёрск» отправлен ответ о готовности специалистов Морспасслужбы оказать содействие. Но тут должны сработать два условия: в порту установится хорошая погода, а спасатели закончат работы по удалению нефтепродуктов с борта аварийного судна Xing Yuan в Холмске.

В официальном ответе Росморречфлота о возможном разливе топлива из шахтёрского буксира указано, что по данным, имеющимся в распоряжении специалистов Морсспасслужбы, утечки топлива не зафиксировано. Сейчас проводится мониторинг акватории, ведётся видео- и фотофиксация положения судна.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ