Куда ушёл миллиард в Углегорском районе и что будет со следующим?

3827

Кажется, будто вчера (это сугубо по ощущениям) нашему району из областного бюджета выделили дополнительный миллиард — тот самый, о котором так много написано. А уже сегодня оказывается, эти три года, на которые выделили миллиард… неожиданно прошли. По этому поводу возникает логичный вопрос: что сделано?

Безусловно, миллиард — сумма серьёзная. Однако будем реалистами: в рамках немаленького района, где проблемы копились годами, это не так и много. Тем не менее, рассказали редакции в администрации Углегорского городского округа, миллиард оказался хорошим подспорьем в ряде крупных начинаний.

Деньги превращаются…
В списке наиболее крупных вложений из того миллиарда (крупных не только по суммам, но и значимости для населения района) — несколько объектов. Причём всем им подходит определение долгожданный. Это реконструкция стадиона «Центральный» (Углегорск), проектирование многофункционального спорткомплекса с бассейном (Углегорск), строительство многофункциональной спортплощадки возле спортшколы имени Н. Карпенко (Шахтёрск), проектирование центра культурного развития (Шахтёрск) и разработка проекта устройства скважин водоснабжения (Никольское).

А вот для жителей северного Бошняково не менее значимым стал ремонт ДК «Океан». Часть миллиардной суммы пошла на ремонт кровли, фасада и зрительного зала сельского дома культуры. Приобретены также инвентарь и оборудование для зрительного зала.

В Углегорске на дополнительные деньги из областного бюджета начали приводить в чувство ДЦ «Авангард» (напомним, скоро для него на федеральные 5 млн рублей купят новейшее кинооборудование), отремонтировали крышу центральной библиотеки (сейчас завершён её капремонт, осталось благоустроить территорию).

Вообще, напомнили в углегорской администрации, программа по социально-экономическому развитию нашего района в рамках дополнительного миллиарда охватила все ключевые сферы жизни.

Это ЖКХ (обустройство детских площадок, ремонт уличного освещения и муниципального жилфонда, капремонт дворов в Углегорске на улице Заводской, в Шахтёрске и Бошняково и др.), здравоохранение (капитальный ремонт кровли лечебного корпуса Углегорской ЦРБ, разработка проекта капремонта поликлиники в Шахтёрске, приобретение оборудования для оснащения первичного сосудистого отделения), образование (ремонты образовательных учреждений, в том числе дошкольных, прилегающих территорий и детских/спортивных площадок), дорожное хозяйство (капремонт мостов, в том числе в микрорайоне Черёмушки в райцентре, ремонт дорог общего пользования, в том числе участок от стелы до порта в Углегорске, и др.), спорт (обустройство спортплощадок, капремонт фасада СК «Углегорский» и др.), жилищная сфера (снос аварийного жилья).

За целевым расходованием дополнительного миллиарда строго следили представители областных ведомств.

А ещё?
Денег много не бывает: администрация городского округа уже планирует снова обратиться к областным властям за внеочередной финансовой поддержкой. Вполне возможно, оценив впечатляющий 3-летний результат, областное правительство пойдёт навстречу нуждам Углегорского района.

В случае положительного решения, уточнили в местной администрации, расходование дополнительных средств будет осуществляться с учётом мнения местных жителей.

Что же необходимо району в первую очередь? Возможно, нужно строить больше жилья либо спортивных объектов? Или, быть может, уделить основное внимание ремонту домов и дорог, развитию транспортной инфраструктуры? Либо нет ничего важнее благоустройства дворов и ремонта культурных и образовательных учреждений? На эти вопросы предстоит ответить вам, уважаемые читатели.

Направлять свои предложения вы можете в администрацию Углегорского городского округа по адресу: город Углегорск, улица Победы, 142, кабинет № 7. Ещё один вариант быть услышанным — принять участие в опросе, который опубликован ниже. Важно мнение каждого!

Если Углегорскому району выделят дополнительные средства, на что их нужно потратить в первую очередь?

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ