«Авангард» нашего времени, или Как подрядчик подкосил срок реконструкции

1801

Судьба некоторых важных социальных и культурных объектов ещё до их появления в Углегорском районе складывается непросто.

Об их строительстве (или реконструкции) и открытии годами мечтают жители, их будущее обсуждают на разных уровнях, появление их не раз анонсируют, в том числе на страницах нашей газеты. Но на пути к долгожданному появлению такие объекты — будь то «обитель культуры» в Шахтёрске, обновлённый кинотеатр «Авангард» или бассейн в Углегорске — переживают порой немало преткновений.

Прежде у нас главной проблемой при строительстве была нехватка средств. В последние же годы благодаря финансовому потоку, хлынувшему из областного бюджета в муниципалитет, стало возможным исполнение многих желаний. И тут перед местными распорядителями казённых денег в полный рост встала новая беда: нерадивость исполнителей контрактов, то есть тех, кто на эти средства должен строить и ремонтировать. Не миновала чаша сия и будущий главный кинотеатр района — «Авангард».

Напомним, его реконструкция стартовала летом 2017-го. Здание 1964 года постройки капитально ремонтировали по проекту, разработанному по заказу властей ещё Углегорского городского поселения. Как выяснилось вскоре после начала ремонта, заказчики проекта и проектировщики сработали плохо. Уже после окончания ремонта зрительного зала оказалось, что кровля над фойе «Авангарда» находится в аварийном состоянии, и к лету 2018-го работы заморозили.

После проведения необходимых закупочных процедур весной прошлого года были объявлены два аукциона: на капремонт части кровли (немного забежим вперёд — он был выполнен в срок) и возведение входной группы. Тамбур на входе в кинотеатр нужен, чтобы будущие зрители в вестибюле после сдачи верхней одежды в гардероб не мёрзли и не испытывали неудобств, неизбежных при открывании двери, которая ведёт сразу на улицу. В мае на сумму без малого 2,3 млн рублей был определён подрядчик — ИП Киреев из Смирных. Он приступил к работам, и тут, по словам сотрудников РДК «Октябрь», всё пошло не по плану.

То ли работавшие на объекте гастарбайтеры оказались недостаточно квалифицированными строителями, то ли исполнитель контракта не смог или не захотел обеспечить руководство процессом на должном уровне, но начались проблемы.

— На протяжении всего лета мы не могли с ним связаться. Специалисты строительного контроля сразу заговорили о недостатках, при наличии которых они не могут принять работу. В результате стройконтроль не подписал акты выполненных работ, мы их не оплатили, заплатили только за приобретённые материалы. В декабре представители подрядчика, который до сих пор так и не удосужился ответить на наши телефонные звонки, вдруг прибыли к нам и стали требовать подписания актов. Было много ругани с его стороны, обращение в прокуратуру, нас до сих пор пугают судом, но и мы, со своей стороны, готовимся подавать иск в суд. Пока длились тяжбы, вся сделанная входная группа пришла в негодность, — рассказывает директор РДК Елена Майкова.

Плитка осыпалась и треснула, крыша входной группы протекает, вся конструкция грозит развалиться на глазах. Нарушений горе-строители допустили столько, что вывод независимой экспертизы был однозначным: эксплуатация построенного с выявленными технологическими нарушениями и грубыми отклонениями от технических правил, ГОСТов и проекта невозможна. Необходимо демонтировать панели, перестелить покрытие кровли, сделать гидроизоляцию стыков — словом, проще всё сломать и построить заново.

Заключение экспертизы нерадивому подрядчику отправили почтой и потребовали в десятидневный срок исправить нарушения. Скорее всего, это требование останется лишь ритуальным — исполнитель вряд ли бросится всё переделывать. Возводить заново входную группу придётся кому-то из местных строителей. Благо, деньги на это в местном бюджете есть.

По большому счёту, говорит директор «Октября», кинотеатр можно было бы открыть ещё минувшей зимой, несмотря на неприятности с входной группой. Вестибюль и зрительный зал были готовы, закуплены новые кресла — переноси оборудование для кинопоказа из РДК и приглашай углегорцев на премьеру. Но тут возникла новая проблема: перенести технику в «Авангард» оказалось делом непростым. Специалисты компании «АзияСинема», которая ставила в РДК комплект оборудования и обслуживает его до сих пор, сообщили в письме, что выносить со второго этажа по узкой металлической лестнице громоздкий и одновременно хрупкий проектор они не будут. И ответственность за исход этого мероприятия на себя не возьмут. А стоит этот тяжёлый аппарат ударить об угол, он превратится в груду дорогого хлама.

Впрочем, в РДК «Октябрь» уверены, что при поддержке мэра Углегорского городского округа Сергея Дорощука эту сложность преодолеют. Ну а точку в некрасивой истории с подрядчиком поставит суд, с помощью которого постараются взыскать неустойку, стоимость экспертизы и часть средств, потраченных на материалы (они, как оказалось, тоже не отвечают требованиям). Входную группу вскоре приведут в порядок, в кинозале поставят оборудование и пригласят гостей и жителей Углегорска на двойную премьеру — и кинотеатра «Авангард», и какого-либо блокбастера.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ