Краснопольскую семью срочно переселяют из дома, где «поехала» стена

1655

Тревожное сообщение поступило поздним вечером 3 марта в углегорскую администрацию: в одной из двух квартир дома № 11 на улице Черёмушки в Краснополье разрушилась стена.

Мы срочно выехали на место происшествия с руководителями администрации и специалистами комитета по управлению муниципальной собственностью.

В этой половине одноэтажного деревянного дома, где произошло разрушение, проживают супруги Валерий и Валентина Кудрины. По словам хозяина квартиры, уже несколько лет они бьют тревогу о том, что жить здесь невозможно: четыре года назад их дом обследовала углегорская межведомственная комиссия и признала его непригодным для проживания.

— Трещины на печи, потолках и стене, что между кухней и ванной комнатой, пошли уже давно. Замазывать бесполезно, не помогает, — объяснил мужчина. — А сегодня стена и вовсе рухнула, держится только за счёт того, что опирается на ванну.

Три года назад Углегорский городской суд, куда обратились Кудрины, отказал им в исковом заявлении обязать муниципалитет вне очереди предоставить новое благоустроенное жильё взамен непригодного и опасного для жизни. Поводом для отказа стало то, что семья не была признана малоимущей. Оба пенсионера работают: он — сторожем, она — учителем.

— Суд принял законное решение, — пояснила и. о. первого вице-мэра Ирина Вахрушева. — В очередь на получение жилья ставят только тех, у кого нет материальной возможности решить свои жилищные проблемы. Их и признают малоимущими.

Чтобы отстоять свои жилищные интересы, Валерий Кудрин обратился даже в Верховный суд РФ.

— Оттуда тоже пришёл ответ: не положено, ждите. А чего нам ждать? Пока потолок обвалится и прибьёт нас с женой? Власть нам помочь не хочет, — заявил пенсионер.

А вот здесь, как оказалось, Валерий Николаевич лукавит. Понимая непростую ситуацию, в которой оказались сельчане, муниципалитет неоднократно протягивал им руку помощи.

Во-первых, семье давно предлагали поучаствовать в уникальной для Сахалина программе: получить из местного бюджета выплату до 300 тыс. рублей на ремонт муниципального жилья. На эти деньги как минимум можно было нанять рабочих и заменить кирпичную кладку треснувшей стены. Многие углегорцы, которые живут в квартирах по договорам соцнайма, не поленились и уже сделали ремонты, тем самым улучшив свои жилищные условия.

Во-вторых, семье предлагали благоустроенную квартиру в Шахтёрске по договору коммерческого найма. Но и этот вариант краснопольцы категорически отвергли.

— А зачем мы туда поедем, если из Шахтёрска все стараются убежать? — сказал В. Кудрин.

Как выяснилось, есть у этой семьи ещё один вариант (тогда как у многих и такого нет), где можно было бы дождаться своей очереди на переселение. Тут же в Краснополье, в двухкомнатной благоустроенной квартире, проживает тёща Валерия Николаевича.

— Нет, с тёщей я жить не хочу.

Понятно, что жить в таком ветхом доме людям давно нельзя. И семья имеет моральное право на достойные условия: оба проработали на благо села не один десяток лет. Но и другие семьи, проживающие в ветхом и аварийном жилье (а таких в Углегорском районе более 1000), тоже имеют право жить по-человечески. При этом они не требуют переселить их в обход других, а терпеливо ждут своей очереди. Благо, жилищное строительство в районе набирает обороты.

Дом, в котором проживают Кудрины, в конце 2019 года на предмет аварийности обследовала специализированная организация.

— Заключение ещё не готово, — пояснила Ирина Вахрушева. — Но и так понятно, что дом будет признан аварийным. Получив официальное заключение, мы сможем поставить эту семью в очередь на переселение. Даже когда они будут иметь на руках такое заключение и суд обяжет администрацию предоставить Кудриным жильё вне очереди, всё равно придётся подождать. На сегодняшний день из «судебных» очередников тоже образовалась очередь — более четырёх десятков семей.

Возможно, Кудрины смогут решить свой жилищный вопрос другим способом, причём в недалёком будущем. В ближайшее время станет известно решение городского суда: обязать или нет муниципалитет выплатить Кудриным выкупную стоимость за квартиру из расчёта 32 тыс. рублей за квадратный метр. Загвоздка в том, что подобная практика ранее была предусмотрена лишь для собственников, а не нанимателей квартир по договору социального найма, к которым относятся Кудрины. Но шанс всё-таки есть. Если решение суда будет положительным, краснопольцы получат за своё жильё примерно 1 млн 700 тыс. рублей. Но даже такому раскладу пенсионеры не совсем рады.

— А что мы за эти деньги сможем купить?..

На сегодняшний день администрация Углегорского городского округа исчерпала все законные ресурсы, которые помогли бы Кудриным жить в безопасных и комфортных условиях. Пока же пожилым людям, которые опасаются за свои жизни, предложено срочно переехать в резервное жильё.

Вчера вечером вице-мэр Игорь Гурнов передал Валерию Кудрину ключи от тёплой благоустроенной квартиры в двухэтажном доме в Краснополье.

— Эту квартиру мы держали для директора краснопольской школы, которого скоро должны назначить, — пояснил вице-мэр. — Но поскольку люди оказались в сложной жизненной ситуации, квартиру передаём им, пока не решится их жилищный вопрос.

Ключи от резервной квартиры Валерий Кудрин взял нехотя. Супруги должны переехать в резервное жильё уже сегодня.

Снежанна Соколова
Фото автора
Видео Валерия Кудрина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ