Взносы сахалинцев на накопительную пенсию удвоены

659

В прошлом году сахалинцы и курильчане, участвующие в программе государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов на накопительную пенсию, уплатили 14 млн 562 тыс. 193 рубля. В этом году государство из федерального бюджета прософинансировало эти взносы на сумму 13 млн 886 тыс. 600 рублей.

Перечисленная государством сумма, как и раньше, отличается от суммы взносов участников, поскольку некоторые платежи островитян были меньше 2000 или больше 12 тыс. рублей, в то время как по условиям программы софинансированию подлежат только взносы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

Помимо этого, в общую сумму взносов за 2019 год входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в программе. Объём средств работодателей, перечисленных в пользу работников, составил 77 тыс. рублей.

Всего в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений в 2019 году активно участвовали, то есть уплачивали за себя дополнительные страховые взносы, 1378 жителей Сахалинской области. Они и могли рассчитывать на 100%-ное государственное софинансирование.

Вступить в программу можно было с 2009 по 2014 год. Она действует в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить её в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки или работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию.

По истечении 10 лет участия в программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления. В случае смерти участника его средства передаются правопреемникам независимо от того, начались выплаты или нет.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и портале госуслуг. В электронном кабинете отражается вся необходимая информация, включая совершённые платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Его можно получить в территориальных органах ПФР или офисах МФЦ, сообщает ОПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ