Комедия углегорских театралов дебютировала на областном фестивале «КАФЕДРАма»

368

III Областной фестиваль народных драматических театров «КАФЕДРАма» прошёл на минувших выходных в Южно-Сахалинске. Среди его участников была театральная студия «Парус» углегорского РДК «Октябрь».

Премьера спектакля «Хрустальный шар судьбы» состоялась за считанные дни до показа фестивальной публике. Углегорские зрители приняли её полным залом и овациями. Режиссёр-постановщик Аркадий Бутаков, напомним, около года назад пополнил с Людмилой Фадеевой творческий коллектив РДК. Задача перед ними стоит сложная — возродить в районе народный театр. Спустя месяцы, премьеры, победы их клубных формирований в региональном конкурсе можно считать, что у супругов получилось.

Комедию о любовных похождениях двух подруг увидели настоящие ценители театрального искусства: гости фестиваля, коллеги из 12 районов Сахалина и конкурсное жюри. Работы оценивали профессионалы: худрук Сахалинского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ Антонина Добролюбова, актриса «Чехов-центра» Татьяна Максимова и заведующий отделом ОЦНТ Андрей Сухонос. Каждую постановку они разбирали со всеми участниками буквально по косточкам. Давали советы по декорациям и реквизиту, построению сцен, отыгрышу ролей. Ценность таких подсказок от специалистов для народных театров огромна: ведь они, несмотря на весь талант и старание, всё-таки любители. Помощь профессионалов, включая иногда довольно суровую критику, фестивальный люд принимал с благодарностью.

Говоря на заключительной встрече о впечатлениях, председатель жюри высоко оценила углегорских театралов. Но, хотя «Парус» и назвали в числе немногих лучших, призов и наград студия не получила. Всё, что вручили А. Бутакову, — диплом за участие. Однако режиссёр не расстроен и рад представившейся возможности:

— На этом фестивале я впервые, тут были очень интересные работы, отличный уровень организации. Жюри очень точно расставило все точки над i, правильно распределило награды. Мы ещё совсем молодые, нашему коллективу нет и года, у нас всё впереди, к следующему фестивалю привезём работу, которая достойна фестиваля. Впереди ещё мастер-классы, которые проведут режиссёры областного театра. Единственный минус, на мой взгляд, — не хватает времени для большого разбора каждой работы. Этого недостаточно каждому режиссёру, у каждого — куча вопросов. Здесь нам не удалось показать тот уровень, который был на премьере в Углегорске. Незнакомая сцена, без репетиций, с автобуса — сразу на сцену. Было сложновато, — рассказал Аркадий Анатольевич корреспонденту УН.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ