У народного театра в Углегорске вновь появился шанс на жизнь

659

Возродить народный театр — такую цель поставили перед собой в РДК «Октябрь». Для этого в Углегорск с материка приехали «завербованные» профессиональные режиссёры. Им предстоит создать детский и взрослый творческие коллективы.

Короткие видеоролики о наборе любителей в театральные студии появились в социальных сетях и вызвали живой интерес углегорцев. Супруги Аркадий Бутаков и Людмила Фадеева уже приступили к работе. В начале мая они прилетели на Сахалин из Архангельской области, 2 недели, как полагается, провели в обсервации в Южно-Сахалинске. Там, в маленьком городке Шенкурск, последние семь лет они руководили народным театром в ДК.

Восстановить утраченное
Аркадий Анатольевич занимается самодеятельным театром всю сознательную жизнь. В 1991 году он окончил Кемеровский государственный институт культуры и почти 30 лет работает по профессии.

— На Сахалин я приехал по вызову РДК «Октябрь», чтобы возродить народный театральный коллектив, который здесь когда-то существовал. Этот статус надо подтверждать через определённое время. В эпоху перестройки и в 90-е годы сделать это было сложно, поэтому у многих коллективов такое звание было отозвано. Восстановить его сейчас будет непросто, но сделать это надо, — говорит А. Бутаков.

На посту руководителя коллектива новый режиссёр сменил Кристину Круглей. Она известна местным любителям театра как постановщик интересных и ярких спектаклей. В ближайшие два года Кристина не сможет радовать углегорцев своим талантом — она в декретном отпуске. Вливаться в обновлённый приезжими профессионалами коллектив она будет уже после выхода на работу.

— Я планирую наладить связь с теми, кто занимался в театральной студии, и дальше работать с ними. Самоизоляцию постепенно снимают, поэтому со следующего месяца, я думаю, начнём встречаться, говорить о планах, приглашать новых людей. Самодеятельный театр — это гибкое образование, здесь нет постоянных актёров, работающих на ставке, как в профессиональном. Есть костяк людей, главное, набрать его и начать, — уверен режиссёр.

Каким будет «фирменный стиль» будущего театра, какие постановки станут самыми популярными, покажет зрительская реакция. Хотя есть и определённые шаблоны, говорит Аркадий Бутаков. В Шенкурске, например, публика обожала комедии. Только хорошо поставленный драматический спектакль имел шансы на широкий успех. Наверняка это будет актуально и в Углегорске, так что новый театр начнёт свою работу с лёгкого жанра, с одноактных постановок в 20–30 минут. В дальнейшем, конечно, новый режиссёр рассчитывает перейти к более серьёзным произведениям.

Расти, играя
Кроме «взрослого» театра, в «Октябре» начинает работу детская театральная студия.

— Что такое театр? Это игра. А игра — это любимое занятие детей. В игре часто сложное и непонятное становится простым и доступным. Детям необходимо учиться в школе, однако им также необходима пища для воображения и фантазии. Во время игры развиваются речь, смекалка, внимание, память, пластика, увеличивается словарный запас. Учиться, играя — что может быть интересней? — говорят в рекламном видеоролике коллектива.

В него приглашают детей в возрасте 7–8 лет. Перед Людмилой Фадеевой стоит непростая задача. В детском театре больше педагогики, чем искусства. Увидеть в маленьких непоседах будущих артистов, раздуть искру таланта, огранить алмаз — описывать процесс можно разными громкими словами. За ними стоят огромная работа и очень важный результат. Театр помогает детям учиться вливаться в коллектив, развивает в них моторику, интеллект, снимает зажатость и раскрепощает, то есть делает всё для становления личности.

В РДК «Октябрь» надеются, что адаптация режиссёров к новым условиям пройдёт легко, и скоро углегорские самодеятельные коллективы блеснут. В 90-е годы местный народный театр «Островитяне» угас, но интерес углегорцев к подмосткам остался. Когда в учреждении делают традиционную новогоднюю сказку, всегда слышат: «почему нет постановок в течение года?». Но для постоянной планомерной режиссуры у работающих в «Октябре» нет ни времени, ни профильного образования. А спрос местных театралов надо удовлетворять.

— Актёры Чехов-центра, например, называют нашу публику «бесподобной». И люди ждут их, без проблем продаются билеты. Когда мы ставили «Сказ про Федота-стрельца», премьеру сделали бесплатной, так как переживали, что никто не придёт. Но зал был полным. Второй раз сделали вход платным, и снова зал полон, люди рукоплескали, цветы дарили! — вспоминает директор РДК Елена Майкова.

В успехе самодеятельных театров большую роль играет сопричастность. Когда зритель видит на сцене своего соседа, друга, члена семьи, когда он сам может перевоплотиться в героя комедии или драмы — это подпитывает интерес. И уже сейчас в РДК поступают заявки от будущих актёров.

— На Сахалине проходит много театральных конкурсов, их победители едут на межрегиональные и международные фестивали. Во всех этих мероприятиях надо участвовать, защищать честь Углегорского района. К нам приехали профессиональные, творческие люди с опытом. У них большие планы. И я верю, что у нас всё получится. Главное, чтобы в коллективы пришли и взрослые, и дети, — надеется Е. Майкова.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ