— Быть может, подойдёт ещё кто-нибудь, — обращаясь к своему спутнику, говорит женщина. Она с тревогой смотрит с крыльца СахГТ на практически безлюдную улицу — под дождём мимо здания техникума снуют редкие прохожие. Передёрнув плечами, открывает дверь, чтобы войти внутрь.

Ловко лавируя между огромными лужами, вприпрыжку взбегаю за ними на крыльцо. Не успев отдышаться и позабыв после забега по утопающему в грязи Шахтёрску об элементарной вежливости, наугад бросаю:

— Где тут у вас кино показывают?

— Ой, пойдёмте! На втором этаже…

Чувствуется, мне здесь рады. Поднявшись по лестнице за пять минут до сеанса, понимаю, в чём дело: кроме меня в актовом зале техникума лишь три человека. Спустя минут 10 подтягивается ещё кое-кто — в общей сложности 13 зрителей.

Прислушиваюсь к диалогу за спиной:

— Да у нас в Шахтёрске хоть по громкоговорителю объяви — всё равно не придут.

— Ну молодёжь бы в добровольно-принудительном порядке подтянули.

— Так ведь каникулы у молодёжи.

— А, точно.

2016_06_22 (3)* * *

На прошлой неделе, 14 июня, в Углегорский район приезжал кинолекторий «История отечественного кинематографа. Десятилетие за десятилетием», посвящённый Году российского кино. Жителям района к просмотру было предложено два фильма: в Углегорске — «Крейсер „Варяг“» (1946), в Шахтёрске — «Комендант птичьего острова» (1939). Признаться, смотреть такие редкие ленты на большом экране не приходилось ни разу, поэтому вопрос, идти или нет, был риторическим. Конечно, идти. Когда ещё доведётся — всё-таки не в Москве живём, где культурные события и мероприятия на любой вкус, только успевай выкраивать время.

Однако взаимной любви у кинолектория со зрителями почему-то не случилось: в Углегорске, например, на показ не пришёл никто. Поэтому, по словам организаторов, Шахтёрск на фоне районного центра всё-таки порадовал:

— Мы стараемся выезжать к зрителю в самые отдалённые уголки области. И совершенно не важно, сколько человек придёт на показ — пятьдесят или один. Жаль, конечно, что в Углегорске не случился и этот один человек…

2016_06_22 (2)

Правда, сказали они это уже после сеанса — когда делились с корреспондентом «Углегорских новостей» впечатлениями о районе в целом и публике в частности. А до того сидеть в практически пустом зале и слушать киноведа, историка кино, преподавателя ВГИКа Николая Изволова было нестерпимо стыдно — как порой бывает стыдно за кого-то. Словно читать на форуме сообщения про неохваченность местного населения культурными мероприятиями мне ни разу не доводилось. И слышать недовольные, а порой и хамские высказывания на тему «Живём в настоящей дыре, даже сходить некуда» — тоже. Выходит, сплошное лицемерие и в действительности не нужно нам никакой культурной жизни, а нужны лишь продавленный диван перед телевизором и розетка для ноутбука в шаговой доступности от кровати.

Конечно, на самом деле мне бы очень хотелось писать вовсе не об этом, а о том, как прекрасен и удивителен «Комендант птичьего острова» — хорошие фильмы всегда склоняют к использованию высокопарных, а порой и избитых штампов. Но не сегодня, не сегодня.

* * *

После показа, когда включили свет, малочисленная публика покидать зал не торопилась — все остались на своих местах.
— Какое чудо. А мы хотели уйти после начала, — спустя несколько секунд донеслось из зала. И следом: — Спасибо. Фильм просто замечательный. Сейчас это большая редкость.

…По дороге домой на WhatsApp пришло сообщение от знакомого:
— Как кино, понравилось?
— 55 минут чёрно-белого счастья. Жаль, что не пришёл.
Что тут ещё ответишь.

Алина Голоскок
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ