углегорские новости

29 января в Шахтёрск из Хабаровска наконец-то доставили кабель, необходимый для запуска нового канатного подъёмника на местной горнолыжной трассе. Напомним, подъёмник был приобретён в 2015 году по поручению губернатора Олега Кожемяко на средства областного бюджета, установили его в декабре 2015-го.

В январе нынешнего года трассу посетил министр спорта Сахалинской области Антон Зайцев. Он принял заверения начальника отдела по спорту администрации Шахтёрского городского поселения Валерия Масленникова, что канатку запустят 10 февраля. И вот наступил тот самый день, однако подъёмник по-прежнему продолжает стоять грудой бесполезного металла. А в чём, собственно, проблема? До сих пор главной причиной простоя подъёмника, как уверял В. Масленников, было отсутствие 500 метров кабеля с нужным сечением. Эта проблема уже устранена, а воз и ныне там. Как выяснилось, долгожданный кабель только доставил новую головную боль руководству Шахтёрского поселения.

– Запустить подъёмник не так просто, как может показаться на первый взгляд, – поясняет Валерий Масленников. – Чтобы протянуть кабель к трансформаторной подстанции, пришлось в срочном порядке устанавливать три опоры. Но даже после этого подъёмник нельзя подключить. Этот объект следует передать в эксплуатацию определённой организации, у специалистов которой есть специальное разрешение на его обслуживание и содержание. А таких специалистов на примете нет, придётся отправлять людей на обучение в Южно-Сахалинск.

Как заверил Масленников, глава Шахтёрского поселения Алексей Крупевский решает этот вопрос. Кстати, после отъезда министра рядом с неработающим канатным подъёмником было оборудовано рабочее место для будущего специалиста – установлена будка с пультом управления. В планах – обустроить помещение под раздевалки.

Несмотря на все сложности по запуску канатного подъёмника, у руководителей ШГП ещё остаётся зыбкая надежда на то, что любители лыжного спорта успеют воспользоваться канаткой в этом сезоне. Надежда есть, но обращение к губернатору с просьбой «отодвинуть» дату запуска подъёмника местные чиновники на всякий случай уже готовят…

Снежанна Соколова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.