Инициатива — в руках молодых: жители Ольховки поборются за 3 млн на спортплощадку

417

В субботний день жители села Ольховка собрались в местной администрации, чтобы сообща выбрать общественно значимый объект, который в случае победы в областном конкурсе инициативного бюджетирования возведут на территории села в 2019 году.

Опыт победы в программе «Инициативный бюджет» у ольховцев уже имеется. В 2017-м их активность уже была вознаграждена: Ольховка оказалась среди 46 сёл Сахалинской области, которым Минфин дал добро на получение до 3 млн рублей. Тогда сельчане решили, что им необходимо уличное освещение. По словам начальника финансового управления Углегорского городского округа Елены Асташкиной, в ближайшее время подрядчик уже приступит к установке опор освещения.

Оценив значимость проекта, поверив, что в их власти вершить судьбу своего села, ольховцы на этот раз собрались, как говорится, всем миром — от мала до велика. На собрание в выходной день спешили не только взрослые жители, торопились подростки и даже малые дети. Они же, молодёжь, за которой будущее села, с вечера оббежали все дворы и созвали народ на эту встречу. Ведь вопрос касался непосредственно юного поколения ольховцев — возведение современной спортивной площадки, о которой ребята давно мечтали.

И активность молодых оказалась результативной. И взрослые, и юные участники собрания (хотя голоса детей не учитывались) единогласно проголосовали за строительство спортивного объекта. А когда вопрос встал о выборе места под строительство — рядом с магазином или возле сельской администрации, то и здесь ребята взяли инициативу в свои руки:

— Нельзя строить у магазина — там место болотистое и нередко затапливается водами. А вот на месте старой спортплощадки возле администрации — самое то, сюда мы постоянно в библиотеку бегаем и на праздники собираемся, — выразили своё мнение местные подростки Максим Мясников и Марина Липнягова.

Предполагается, что будущая спортплощадка будет подобна той, что в прошлом году по программе «Инициативный бюджет» установили в селе Поречье: на её территории вполне хватит места, чтобы играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол. Рядом предусмотрены лавочки и урны для мусора. А то, что спортивное сооружение пустовать не будет и детворы здесь «хватит» на годы вперёд, с юмором заверили взрослые участники собрания:

— Не беспокойтесь, детьми мы своё село обеспечим, демографию повысим!

Так же легко, как и при выборе объекта, ольховцы согласились принять участие в софинансировании строительства спортивного сооружения и его благоустройстве. Чтобы набрать наибольшее количество баллов и одержать победу в конкурсе среди 150 населённых пунктов Сахалинской области, жители приняли решение привлечь к финансовому участию в проекте ещё и местных предпринимателей: написать им письменные обращения в надежде, что не откажут.

Глядя на то, как единодушны были жители Ольховки в выборе общественной территории для благоустройства, хочется надеяться, что и специалисты министерства финансов Сахалинской области также придут к единому положительному для сельчан решению. В этом случае в 2019 году благодаря программе «Инициативный бюджет» активная и неравнодушная молодёжь Ольховки получит в своё распоряжение долгожданную площадку для занятий спортом.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ