Гордость Углегорского района на международных играх «Дети Азии»

1742

Первые зимние Международные игры «Дети Азии» проходят на Сахалине. Торжественное открытие масштабного мероприятия состоялось в областном центре 9 февраля.

По стадиону «Спартак» прошли 28 команд, а это более тысячи спортсменов, в числе которых и углегорцы. Честь представлять Сахалинскую область на международных соревнованиях выпала шести нашим летающим лыжникам. Кроме того, на спортивных площадках работают и волонтёры из Углегорского района.

Среди участников представители 20 стран: Казахстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Таджикистана, Филиппин, Японии, Афганистана, Кыргызстана, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии, Армении.

Россию представляют команды из Москвы, республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), ряда регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, а также Сахалинской области. Участники разыгрывают награды в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее.

Немало торжественных речей от официальных лиц в адрес спортсменов и болельщиков прозвучало на открытии соревнований. Приветственное слово от имени президента Владимира Путина зачитала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

— Уверен, что игры «Дети Азии» станут настоящим праздником, позволят продемонстрировать способности, волевой характер и победный настрой, подарят всем присутствующим незабываемые впечатления, — говорилось в обращении президента страны.

Всех участников масштабных соревнований поздравил и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

— В этом году игры особенные. Они — первые зимние и на Сахалине! Мы делаем всё, чтобы соревнования прошли на высоком уровне и вы захотели к нам вернуться, — сказал врио губернатора.

Приятные поздравления прозвучали от министра спорта РФ Павла Колобкова, представителя Международного олимпийского комитета Самиры Асгари и других.

Действие продолжило грандиозное шоу. На стадионе «Спартак» выступили местные коллективы и звёзды российской эстрады из Москвы и Санкт-Петербурга. В завершение мероприятия хранители огня игр зажгли стилизованный маяк, а небо над городом озарил праздничный фейерверк, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Напомним, огонь зимних игр «Дети Азии» 27 января пронесли и по центральным улицам Углегорска и Шахтёрска. Честь подержать в руках горящий факел выпала 25 жителям Углегорского района разных возрастов, среди которых школьники и студенты, трудящиеся и пенсионеры — все они дружат со спортом и прославляют наш край своими спортивными достижениями.

В Южно-Сахалинске на масштабных соревнованиях выступили углегорские спортсмены Максим Колобов, Артём Мясников, Даниил Красковский, Даниил Иванков, Кирилл Лазаренко и Данил Налобин. К сожалению, не смог принять участия в играх Родион Красковский.

Мороз на открытии игр сказался на спортсменах. Представитель сахалинской команды углегорец Артём Мясников приболел перед официальной тренировкой.

— Поднялась температура до 38,1 °C, появилась слабость, но всё равно удалось хорошо прыгнуть. В целом официальная тренировка прошла успешно. И открытие запомнится на всю жизнь. Когда шли по стадиону, зрители громко приветствовали нас, и мы ощущали гордость за Сахалин. В этот момент мне казалось, что я нахожусь на настоящей Олимпиаде, только малой, — поделился своими впечатлениями с корреспондентом УН Артём Мясников.

А вот что сказал Максим Колобов за день до зачётных прыжков:

— Несмотря на то что это мои первые соревнования такого уровня, я совсем не волнуюсь, делаю упор на тренировки. К тому же перед стартами полностью обновили трамплин, поэтому прыгать здесь — одно удовольствие.

Трое наших ребят на играх — накатчики. Кирилл Лазаренко, Даниил Иванков и Данил Налобин — первопроходцы этой трассы. Их задача — проложить качественную лыжню для спортсменов-участников.

За наших ребят держат кулачки и земляки, и родные. К Даниилу Красковскому, например, приехала вся семья. Он немного переживал перед соревнованиями, поэтому поддержка близких людей оказалась очень кстати.

— Прыжками на лыжах с трамплина Даниил занимается уже порядка 5 лет. Причём это был его выбор — решил пойти покататься, а потом затянуло. Мы сначала даже и не знали, что он прыгает с такой высоты. Теперь часто радует нас своими успехами, и в этот раз надеемся на его смелость, умение и хороший результат, — сказала мама Д. Красковского Анастасия.

Достойно представляют Углегорский район на играх 10 волонтёров. Так вышло, что большинство из них находятся в районе трамплинного комплекса, кроме того, некоторые обеспечивают питание спортсменов и координируют болельщиков.

— График у нас расписан по часам, но мы справляемся. Несмотря на холодную погоду, нам тепло от эмоций, которые мы здесь получаем. Моя локация расположена как раз возле трамплина, то есть я вижу, как прыгают наши ребята. Выполняю функции волонтёра и одновременно болею за наших. Мой фаворит — Максим Колобов, — рассказала активистка углегорской пятой школы Арина Мартынко.

Непростая задача и у тренерского состава сахалинской команды. Надо не просто поддержать, но и сказать правильные слова спортсменам, если нужно — даже поругать, ведь на каждого кнут и пряник действуют по-разному.

— Конечно, мы ожидаем медаль, пока сложно сказать, какого достоинства. Очень сильные спортсмены приехали из Японии и Татарстана. Тем не менее мы готовы к любому исходу, задача — отработать в полную силу, — сказал тренер углегорских спортсменов Александр Койнов.

О результатах наших летающих лыжников мы сообщим дополнительно.

Безусловно, стоит побывать на I зимних Международных играх «Дети Азии» зрителям и болельщикам. В эти дни их ждут разнообразные развлекательные программы. У дома правительства начал работу культурный парк. Он открыт каждый день с 14:00. На сцене выступают певцы, танцоры, островные спортсмены. Кроме этого, в культурном парке работают интерактивные площадки, где организуют различные мастер-классы и спортивные развлечения для детей и их родителей. В отдельном шатре расположилась зона отдыха с настольными играми и игровыми приставками. Также здесь можно посмотреть прямую трансляцию игр. Кроме того, эфир дублируется на официальном сайте игр «Дети Азии».

Церемония закрытия международных состязаний состоится 16 февраля в 19:00 на стадионе «Спартак» Южно-Сахалинска.

Светлана Ряписова
Фото волонтёров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ